文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:141298

新聞日期:2003-01-13

新聞標題:聲寶巨人隊 扮演分合戰的第一棒

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

國內職棒分合的關鍵除了「聲寶巨人隊」,不作第二隊想。由職棒史可約略看出,中華職棒聯盟對聲寶巨人隊「不仁」在先,聲寶與年代公司結合共組第二聯盟的「不義」在後,或許是國內兩職棒聯盟長達七年的競合關係的主因。巨人加盟史 競合的關鍵表面上,七年前聲寶公司董事長陳盛沺因要求加盟中華聯盟不成,與無法獲得職棒轉播權三年合約的年代董事長邱復生結合後,於一九九五年底宣佈籌組第二聯盟,但這只是「結果」。聲寶巨人隊運作加盟中華聯盟的努力可溯自十年前,一九九二年七月四日,「時報鷹」、「聲寶巨人」與「俊國熊」完成職棒入會申請手續,三天後,熊、鷹兩隊獲准加盟,聲寶巨人隊在交換條件下臨時撤回申請。聲寶巨人首度被拒,但可與和信鯨隊隔年再提申請,兩年後再同時加入聯盟,成為「一聯盟八隊,分兩組各四隊」打季賽。六球團會議 文字埋紛爭但同年約兩個月後,「聲寶巨人」卻被「六球團會議」中的另一項決議倒打一耙。九月二日的球團會議中,準備進軍職棒的新軍熊、鷹兩隊與原有龍、獅、虎、象四隊共議:「一九九七年以前不開放新球團加入」;中華職棒年鑑上記載這段歷史時指出:「等於推翻七月時勸退聲寶巨人『九四年即可進軍職棒』的協議,令巨人隊非常不滿。」聲寶巨人隊像是陪公子練劍的小書僮,看著大哥們玩得不亦樂乎,卻一再被排拒,就連原本同陣線的「鷹」、「熊」兩隊加盟後,也與聲寶巨人隊站在不同立場。窄門一度開 巨人仍無路從十三年前中華職棒開打起,舊球隊就一直苦於職棒是虧錢生意,但職棒賭博案前各隊還是一直在玩,生怕更多人進來分杯羹,進場門檻不斷提高,「入會費」由一九九一年提出的四千萬元飆高到和信鯨隊入場時的一億兩千萬元,票房則是另行指標,非得要票房成長到固定數額後才開放新隊加盟。當時的六球團所考慮的並非聲寶巨人隊而已,還有和信鯨隊一直等能進入聯盟,但當聯盟一度打開狹窄的門縫時,聲寶巨人又失望了。金蘭盟無效 鯨取代巨人一九九五年巨人與鯨隊簽定「共同加盟職棒聲明書」,大有「同進退」之勢,並以一九九七年為最後期限,屆時若聯盟只開放一隊或仍緊鎖大門,這兩隊不排除成立第二聯盟。巨人隊結合鯨隊後終於「硬」起來了,給了中華聯盟一個「軟式警告」。可惜,義結金蘭敵不過現實考量,被犧牲的還是聲寶巨人隊。和信集團一九九五年八月以三年十五億四千餘萬元的「天價」標得九七至九九年轉播權,中華聯盟又釋出訊息,九七年只開放「一隊」加盟,但這一隊卻不是苦候多年的聲寶巨人,而是與標得轉播權利的和信集團有關係的和信鯨隊。聲寶與年代 另走一條路 一九九五年十二月一日,聲寶與未標到轉播權的年代公司宣佈合組「那魯灣公司」,並成立第二聯盟,九七年起分庭抗禮,兩聯盟時代終於開始,直到今天才結束。

 
 
【版數:3版/版面名稱:焦點】