文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:141297

新聞日期:2003-01-13

【焦點話題標頭名稱】

新聞標題:「叛將」無路 「職棒新浪隊」醞釀成軍

新聞次標:台灣如沒有這些教練、球員立足之地,洪一中、吳復連、李居明等會否循職籃新浪轉進對岸,一旦成真,未來與大陸對壘,有可能是另一番風景?

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

職籃「封館」後,職籃球員組成的「新浪隊」轉戰海峽對岸,職棒新局今天開始,由去年的八隊減為六隊,已有人提出「職棒的新浪隊」一詞,伺機醞釀成軍。「職棒的新浪隊」不僅一人提出,它成為職棒新局面成立後的衍生品、代名詞,它或許代表著短期無法在新聯盟立足的球員、教練們一個不得不然的選擇。職籃在一九九九年告一段落,以籃球為生的一批球員去年起享受對岸特殊待遇,免打大陸甲A聯賽升降資格賽,直接以「新浪獅隊」名義打入聯賽,他們雖然失去台灣舞台,卻在對岸找到另一天地。新職棒聯盟成立,隊數由八隊減為六隊,各隊並無「二軍」機制,目前每隊只吸收少數預備球員,剩餘球員怎麼辦?另外,轉檯球員在兩聯盟合併中受「叛將條款」限制,這十名可能不被新聯盟接納的球員、教練,包括世棒賽捕手洪一中、「棒球先生」李居明及台灣大聯盟連霸總教練吳復連等人。他們可以回到基層和已漸呈飽和的基層教練搶位子,但另一條通往對岸之路也在等著他們,他們是現成的教練人選,把醞釀中的「職棒新浪隊」組織成軍的推進策動不容置疑。棒球在大陸並非強項運動,「國家隊」組訓也是臨時編製,平常聯賽也只有廣州、上海、北京、天津幾隊,是否需要額外由台灣輸入的球員或有疑問,但前職棒球員江泰權、郭建成等人西進後,在大陸棒球界已是國際賽代表隊的教練團成員,他們掀起的風潮,代表台灣職棒技術水準仍有某種程度的吸引力。台灣若沒有這些教練、球員的立足之地,「職棒的新浪隊」是否會循職籃模式轉進對岸勢必成為焦點話題,一旦這支「職棒新浪隊」成軍,打聯賽也好,成為大陸棒球隊的「靶子隊」也罷,未來包括中華隊在內的亞洲球隊,可能將在國際賽中遭遇完全不一樣的大陸隊。

 
 
【版數:3版/版面名稱:焦點】