文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:141294

新聞日期:2003-01-13

新聞標題:聯盟分裂 職棒賭博職棒13年 兩大要事

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

十三年前中華職棒僅有龍、獅、虎、象四隊,到一九九七、九八年球季時兩聯盟爆增至十一隊;從老字號的統一獅、兄弟象,到隊名一變再變的「金剛」、「勇士」隊;兩職棒聯盟間的風風雨雨、球隊數的增增減減,演活了一部台灣職棒史。質變帶來量變,量變又反過頭來引發另一波質變,其中第二聯盟出現與職棒賭博案使票房急劇下滑,是影響這短短十三年職棒史的重大事件。中華聯盟一九九年創立時的統一獅、兄弟象、味全龍、三商虎隊,至今僅剩獅、像兩隊,這兩隊歷經職棒賭博及第二聯盟衝擊甚巨,其中象隊在招牌球員一一出走後,幾乎是再找業餘球員加盟「二度創業」,獅隊則在賭博案最甚之時,壯士斷腕開除部分球員阻斷傷害擴大,獅、像兩隊是台灣十三年職棒史中唯二的硬底子球隊。一九九五年底,聲寶與年代兩企業宣佈籌組新聯盟,九七年開始運作,球員轉檯風波不斷,再加上九六、九七年間的職棒賭博案,使得直接命中要害的時報鷹隊於九八年九月十五日率先解散,三商虎、味全龍隊也接連在九九年底的一個月內宣佈解散。堪稱命運多舛的則為以台中為主場的「興農牛」隊,牛隊前身是一九九三年的「俊國熊」隊,但經過轉手為「興農熊」隊,九六年六月,興農集團以五億兩千七百萬元才將這支球隊股權全部買下,成為今天的「興農牛」隊。還記得台灣大聯盟九七年成立時的盛況嗎?台北太陽、台中金剛、嘉南勇士與高屏雷公隊四分天下,但歷經票房嚴苛考驗,勇士隊併入金剛隊,雷公隊納入太陽隊,新聯盟只留了兩個位置給那魯灣公司。

 
 
【版數:3版/版面名稱:焦點】