打棒球 升學不是問題:八國小重點發展 三國中接棒 再轉進高苑或旗美商工(聯合報)

2003-01-01(記者邱英明/鳳山報導)

高雄縣選定岡山等八所國小為棒球發展學校,再由三所國中「接棒」,再轉進高苑工商和旗美商工學校,形成完整棒球教育體系,使棒球運動能往下扎根。縣府教育局長陳瑞忠昨天說明棒球教育,已完成體系,他說,縣內已發展棒球隊的國小包括岡山、和平、永芳、金潭、忠孝、八卦、旗山、美濃等八校,分別由忠孝、橋頭、美濃等三所國中承接各國小球隊,再由高苑工商與旗美商工承接各國中之球隊。陳瑞忠說,成立國小棒球隊需要具備許多條件,因為學校要成立棒球隊,須從國小四年級、國中一年級、高中一年級做起,各訓練三個年級的隊伍,所需訓練費用非常龐大,並非一般學校所能承擔。成立棒球隊要有棒球場作為訓練之用,而設置球場所需金額及土地,都不是學校所能承擔,同時,基於升學壓力,家長反對子女參加棒球隊,導致選手來源短缺,也是不易組成球隊的因素。不過教育局仍會再次徵詢有意願的國小辦理,以便體育教育能向下紮根。縣府主秘陳存永說,桌球國手莊智淵從小在橋頭鄉練桌球,並在教練悉心調教之下終能成名,他希望各校也能加強桌球選手訓練,並提供必要協助。