文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:140397

新聞日期:2002-11-30

新聞標題:菜鳥桃農 有運氣也爭氣

新聞次標:林明輝帶領二線青棒隊 相信贏球要靠練得勤

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

桃園農工總教練林明輝從不否認運氣站在他們這一邊,但他更相信好球員、好成績都是練出來的,不能全靠撿現成的。為此,林明輝五年來付出的代價是生活緊張,剛接受人工授精術,下周是結果揭曉的關鍵期,重要性與桃農能否由第八名再向上提升不相上下。桃農與另一支菜鳥八強東石高中都是典型的「二線青棒隊」,只能撿明星級青棒隊挑剩的球員,為此,林明輝要到國中自辦說明會,向家長解釋打球的好處,他們沒有機會再篩選球員。桃農是「長練型」,新兵入隊特重守備,林明輝認為,守備好,比分差距才不會拉大,面對同組的善化、華興與強恕,桃農所等的就是末兩、三局的「最後一擊」以求反敗為勝,但如果比賽前段就被拉開,也真的要嘆投手壓不住,還得再加強。林明輝已經宣告:「我們的冠軍是『第八名』。」能晉級八強,固然籤運不錯,但如果沒有夠水準的守備支撐,別隊打得很正點的球,他們還是會漏球,他說:「天公伯是公平的,他給每隊都有贏球的機會,就看練得勤不勤。」他早上六點半起到晚上十點,輪流在丹鳳青少棒、桃農青棒教球,最早回家也要七點半,但也守在電視前,連看三場棒球轉播、重播,週六、日則往返香港,香港籍的老婆替他牽線執教香港棒球隊,這種日子過了兩年多,坐飛機已自動升等商務艙,但老婆則罵死他,「練球不累,陪我逛街就腳痠」。如此港台奔波,讓桃農多出到香港友誼賽的機會,同樣模式,林明輝最近與日本、美國都搭上線,而且赴日打球住寄宿家庭,十四天每人只繳一萬二,對手實力都不差,比起在台灣打七天客場的六千塊划算。碰到球隊經費問題,林明輝還要與愛棒球也握有資金的後援會多喝幾杯,最後,長庚醫院的婦產科成了他的休息室;不解的是,醫生告訴他:「你生活太緊張了。」他說,他不緊張成績,而是球隊是否能繼續,錢當然重要,但球員如果被當掉,他更要擔心他們連球也打不成,而五年來灌溉桃農青棒的結果是自己要作人工授精,到底那項先開花結果,答案或許在四強揭曉時同時出爐。

 
 
【版數:31版/版面名稱:體育】