明年未編棒運補助 澎縣府挨轟:講美少棒缺經費 議員批獨厚桌球 教育局長說會動支其他項目補助(聯合報)

2002-11-15(記者陳信利/澎湖報導)

澎湖縣講美少棒隊勇奪今年亞洲盃少棒冠軍,縣府明年度未再編列補助培訓及比賽經費,桌球運動卻編二百萬元補助款,魏長源、方榮一等議員對此嚴詞抨擊「厚此薄彼」,要求縣府不能「過河拆橋」又斷糧。亞洲盃奪冠的講美少棒隊,有七名隊員今年直升馬公國中體育班繼續打青少棒,剩下的四名隊員繼續留在講美打球,全校現有男女學生五十五人,有廿一名學生接受培訓,三至六年級男生幾乎都下場打球,棒球運動風氣很盛,期能再造講美少棒傳奇。重新組隊集訓的講美少棒隊,計畫下月赴台灣本島分別參加諸羅山、宏碁及國城盃等項全國性比賽,所需旅費五十餘萬元,縣府未予補助,明年度預算中,也未再編列補助棒球隊培訓及比賽經費,引發魏長源、方榮一等議員不滿,指責縣府漠視棒運,獨厚桌球運動。縣府教育局長顏秉直答詢表示,縣府十分關心棒球運動,去年及今年共已補助講美約三百萬元培訓、移訓及比賽等相關經費,馬公國中青少棒隊志在爭取二秮秮四年亞洲盃青少棒錦標也須關照,縣府財源拮据,明年度預算短絀約十億元,但仍會兼顧棒球運動,動支其他項目經費補助,不會輕言放棄已萌芽的澎湖棒運。