譚信民將赴日受訓(聯合報)

1968-03-18(本報記者孫鍵政)

獲得巨人隊賞識的六信商職投手譚信民,可能在今年夏天被送去日本,由巨人隊負責訓練。譚信民赴日本鑽研棒球投手技術,預定期限三個月,食宿費用,巨人隊也將酌予招待。這位棒球投手新秀,獲得這個到日本接受短期訓練的機會,是中華全國棒球委員會的安排,當然,譚信民本身的技術,被巨人隊重視,才是最重要的條件。這個月初,省體育會召開例行幹部會議時,謝國城理事長曾提出研究,當時與會的人都認為只要譚信民赴日手續問題,不會有麻煩就可以,就這樣,譚信民赴日深造便決定了。然然譚信民赴日本接受職業球隊訓練,過去國內尚無前例,但是,政府大力培植優秀選手的今天,謝國城、林鴻坦和劉世珍等省體育會負責人,都認為不致有什麼麻煩。中華全國棒球委員會總幹事謝國城,初步決定送譚信民赴日的時間,安排在今年夏天,也不是沒有原因,夏天適逢學生假期,不會耽誤課業,學校方面才能盡力協助譚信民成行,等到暑假結束,譚信民在日本的訓練也同時完成就可以返回六信商職繼續上課。謝國城與全國體協總幹事林鴻坦協助譚信民赴日本短期訓練,緣起巨人隊返日前,教練籐田元司與王貞治的一再保證,籐田和王貞治告訴謝國城,譚信民是一塊璞玉,不加琢磨訓練是棒球界的損失。王貞治又對謝國城說,如果棒球委員會能夠設法解決可能發生的問題,協助譚信民到日本,他一定推薦譚信民參加巨人第二軍的訓練。當時,籐田元司也答應說絕無問題。謝國城在二月二十六日送巨人隊離開松山機場後,對這件事,就不曾忘懷。譚信民是在二月中旬參加巨人隊訓練的國內球員之一,從開訓到結束,巨人隊投手教練籐田元司一直很注意譚信民的動作,籐田連續指導四天後,就告訴本報記者說,譚信民素質優秀,是可堪造就的投手人才。籐田元司在二月十三日且保證將推薦譚信民加入巨人隊。譚信民今年十七歲,身高一七八公分,已經擁有球齡五年,是台南市獲得第二十二屆省運俸球冠軍的主力投手。譚信民的技術,目前當然尚不能列入一流水準,但與十七歲年齡相比較,已是難能可貴的,巨人教練籐田曾指他具有日本同年齡中的A級水準。這位棒球投手新秀,所具備的資質潛力足夠,第一彈性甚佳,反應快速;第二投球方法與姿勢正確,球出手的時間拿得很準;第三領悟能力高,吸收能力強;第四運動神經發達且體型夠標準。但是,譚信民的缺點也很多,要想成為一流的主力投手必須經過嚴格而正確的指導,糾正其投球的手臂姿勢,尤其體力不夠,下身力量不足,是發展的最大障礙。譚信民在巨人隊訓練後期,籐田教練曾私授訓練秘訣,在手指上下功夫,增強手指握球力量和其他小動作訓練方法。這位六信商職學生,雖然打了幾年棒球,但全憑天賦與腦筋打球,沒有接受正規訓練,在第二十二屆省運會時,他連投七局,使得台南市贏得錦標。