文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:139940

新聞日期:2002-11-10

新聞標題:松菸巨蛋 同意?勉予同意?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:台北訊  

馬問:任何一個重大政策都要縝密思考,你今年六月十六日曾說要拆中山橋;而且募款也要拆,該斷就斷,還嫌我魄力不夠。但到九月九日,你又說為保護古蹟可以不拆,你對中山橋到底要不要拆?第二,六月廿二日,你說基隆河堤防要打掉,在大家錯愕還沒有回過神時,第二天你又說怎麼可能。第三,三月廿五日你擔任行政院祕書長核定巨蛋設在松山菸廠,現在你出來選舉,又說巨蛋設在士林。我想請問你,核定發文時,是否知道松山菸廠就是你後來說的恐龍蛋?變來變去的作風,是否給市民一個交代,為何變得這麼快?李答:第一個如你完整的聽我在台灣教授協會談有關拆中山橋問題是有前提,「如果馬市長研究認為中山橋和防洪有關,而你認為該拆就要拆」,這幾句話你漏掉了。我說在這樣情況下該斷則斷,是以你立場在講話。第二巨蛋是我行政院祕書長任內決行,但有沒有念清楚公文寫的是「勉予同意」,不是同意,不是欣然同意,而且勉予同意前還要先解決下述幾項問題,要解決交通擁擠問題,居民一直反彈,這麼多里長反對,就是交通擁擠造成生活品質惡劣問題。第二個是古蹟保護問題,第三個是航高限制、第四個土地取得,第五個是資金,台北市在你任內負債已增加五百多億元,如加上勞健保欠的費用,總共已增加七百億,不是以前累積下來,你本身就增加七百億,為建蛋再增加三四百億元借款,有需要嗎?難道沒有更好的方案嗎?第三做行政院祕書長或各部會首長,是協助地方首長,因你有主動權,你的計畫來,提醒那些該做,以積極主動完成你的理想,但我要選市長我有主動權,就是對城市的空間規畫。你的計畫我勉予同意後,四年都孵不出來,因為有很多困難,才要選擇替代方案,負責任的首長、有創意的首長、勇於決斷的首長,是提出能行、可行方案。

 
 
【版數:5版/版面名稱:北市長選舉辯論會】