古巴第一 中華亞軍:(聯合報)

2002-08-13(記者李一中/綜合報導)

中華隊昨天在加拿大舉行的IBA世界青棒賽冠軍戰該贏未贏,前七局打完還以六比四領先,但在八局上出現兩次失誤被古巴隊攻得四分超前,終場中華隊以六比九落敗,獲得亞軍。此外,中華隊在世界大學棒球賽獲得第四名。中華青棒隊在前五局氣勢如虹,捕手武昭關在二局下揮出中外野陽春全壘打,四局上古巴隊將比數追成一平,四局下中華隊李振男和陳金明連續安打攻佔二、三壘,廖英傑及時敲出兩分打點一壘打,接著余宗瀚再補上一分打點一壘打,四局結束中華隊以四比一領先。古巴隊在六局上搶回三分,其中包括一支兩分全壘打,又將比數追成四比四平手;中華隊在六局下靠武昭關的二壘打及兩支犧牲打攻得第五分,七局下再以郭健瑜的野手選擇上壘,及陳金明的二壘打又添一分,七局結束取得六比四領先。八局上是勝負易主的關鍵,前七局沒有出現失誤的中華隊,在這一局卻接連發生兩次致命失誤,被古巴有可乘之機,一舉拿下四分,反以八比六超前,九局上古巴又揮出一支陽春全壘打,終場中華隊以三分飲恨。古巴隊在中華隊陳偉殷、葉詠捷、耿柏軒、陳志祥等四名投手輪番上陣下,只擊出八支安打,比中華隊還少三支。在義大利舉行的世界大學棒球賽,中華隊在季軍戰遭遇勁敵日本隊,先發投手潘威倫主投七又三分之二局,被擊出十二支安打失五分,終場以0比五輸給日本隊,獲得第四名。前三名分別是古巴、美國、日本。