味全醞釀解散棒隊 棒壇人士憂心忡忡(聯合報)

1982-04-09(本報記者‧蕭美君)

味全公司董事長黃烈火醞釀解除和文化大學的建教合作,亦即解散味全棒球隊。棒界人士驚訝之餘,想促請黃烈火打消此意。味全想解散球隊是基於目前經濟不景氣,想緊縮開支。如成定局,其影響不只是國內少了一支實力強勁的甲組勁旅,還使國內棒壇的現勢發生變動。七年前,國內第一支建教合作的竹林山棒球隊解散後,味全公司毅然接手。當時棒界人士認為,民間企業能和大學棒隊合作,有助於發展棒球。不久,葡萄王公司也和輔大建教合作,開啟大專棒運輝煌的時代,而且在青棒和成棒之間擔任連接的工作。民間企業和大學球隊建教合作的結果,使球員增加了四年的訓練機會,球技更為成熟。球員為了爭取保送大專的資格,練得更勤,可刺激青少年棒運水準的提升。這兩支建教合作的大學棒隊在前幾屆的成棒春、秋季聯賽中均名列前茅。有關單位也開始輔導各大專棒隊,師大和省體已打入甲組,北體實力也大為增加。味全為了要緊縮開支而解散球隊,棒界人士莫不憂心忡忡,希望味全公司在作決定前務請三思。