韓國棒隊來華集訓:訂期與我合庫陸軍較量 客隊韌性強可供我取法(聯合報)

1982-01-30(台北訊)

韓國棒球代表隊領隊金起勳、監習裴星瑞,昨天上午九時拜會我國棒協理事長嚴孝章,對我國提供場地支援韓隊集訓表示謝意。韓國隊於廿七日抵華,前天開始集訓。這次來華的共有廿八名球員,是韓國在去年十一月第二次選拔挑出的好手,他們將在六月底再選拔一次,選出廿名球員組成韓國代表隊,參加世界盃。韓國隊因韓國下著大雪,球員已近兩個月未摸球,因此要求棒協更改在華賽程,棒協訂二月九日、十日晚間六時卅分,派合庫、陸軍出戰,地點在台北市立棒球場。韓國隊領隊金起勳說,這次韓國隊來華集訓是因韓國天寒地凍無法練習,而我國和韓國是兄弟之邦,來華集訓可獲較大支援,也無軍情外洩之慮。金起勳認為,我國這次參加世界盃可獲佳績。他說,中華民國三級青少年棒運發展迅速,是中華隊生生不息的生力軍,尤其他看過合庫隊練球後,更增添他這個信念。據棒協裁判長高泉菜看過韓隊練球後表示,韓隊實力和我國差不多,但是韓國球員的韌性很強,而且特具信心,這是中華隊將來在集訓中必須取法的地方。這次韓國隊已有五人被職業隊網羅,另有五人在今年大學畢業後也要加盟職業隊。據金起勳表示,這些職業球員因為國家榮譽,而暫緩打職業隊,但是韓國政府將補助他們半年的損失(韓國職業賽訂三月底開始)。但是韓國隊教練表示,韓國大部份好手已加入六支職業隊,影響實力很大。韓國隊球員的體型並不起眼,大學生佔十四名,社會球員十名,還有四名是高中球員。