文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:136286

新聞日期:2002-05-18

【地方公論標頭名稱】

新聞標題:重點發展專長

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:地方公論  

體育團隊的培養,端視有沒有眼光、決心和毅力,擁有這些條件,即使是迷你小學,人力、財力不足,仍然可以出人頭地。這樣的例子很多,如早年的台東縣紅葉國小,全校僅數十名學生,只有一支棒、一個球,也能打出全國少棒冠軍,並戰勝剛獲得世界少棒冠軍的日本隊,開啟我國的棒球紀元。當年的冠軍之戰,由台東紅葉對嘉義垂楊,垂楊是正規軍,人力、經費、訓練都充裕,面對赤腳、吃飯都受接濟,有如山區游擊隊的紅葉隊,勝負備受注目,結果紅葉獲勝。次日的聯合報以三版頭條報導,標題是「東台小將一棒響,滿山紅葉壓垂楊。」這個標題的精彩凸出,後來納入新聞編輯教材,幾乎新聞系學生都讀過這個標題。此外,全校只有六十一名學生的澎湖縣講美國小,剛獲得全國軟式少棒賽冠軍;全校只有六十名學生的雲林縣麥寮國小海豐分校,培養八人制拔河隊,也獲雲林縣代表權,將參加全國決賽。對於麥寮國小海豐分校排除萬難,組成堅強的拔河隊,我們致以敬意,希望各學校都能重點發展專長,為國家培養人才、為有天賦的學生找到發展方向。

 
 
【版數:18版/版面名稱:雲林縣新聞】