松菸歷史和生態調查年底出書:文建會將陸續對建啤及台北機廠做研究(聯合報)

2002-04-09(記者陳碧華/台北報導)

雖然台北松山菸廠已經行政院核定要蓋巨蛋,文建會主委陳郁秀仍持續關心松菸的歷史價值,最近指示所屬,年底前出版一本關於松菸歷史環境和生態資源的書。陳郁秀表示,文建會關心的是松菸內古蹟保存的問題,而到目前為止,台北市政府都尚未確定古蹟範圍,她要求這本關於松菸的書,務必做好詳細調查,並須有公信力,既可供民眾賞讀,行政院或台北市政府也可參考。松菸到底要不要蓋巨蛋,或是作為藝文專區,兩年來爭議不斷,文建會今年一月委託清寰管理顧問公司,要求以六個月的時間做出「松山菸廠歷史環境暨生態資源調查」,結果行政院上月間核定由台北市政府在松菸蓋巨蛋,結束這場中央與地方、體育與文化之爭,但文建會這件委託案仍持續進行。據清寰公司簡報指出,這項工作目前已完成松菸基本資料和文獻收集、資深員工勞動經驗的口述歷史等;後續還會有更深入的訪談,以及生態資源調查,預定六月完成調查報告。除了松菸,此一工作團隊也正同時進行「華山藝文特區建築環境暨使用需求調查」,陳郁秀並指示所屬,另針對建國啤酒廠、台北機廠做同樣的研究調查,讓台北從總統府到華山藝文特區,再到建啤、松菸、台北機廠,連成一條文化走廊。