文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13540

新聞日期:1981-12-08

新聞標題:郭源治球技獲重視 日本電視來華錄影

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者蕭美君專訪  

一位優秀運動員在國際體壇揚眉吐氣,定會為國家帶來榮耀,赴日加盟中日職業棒球隊的郭源治就是一個最佳證明。日本東海電視公司,昨天派了由三名副主任組成的製作小組,專程來我國拍攝郭源治生長、就學、練球、生活的紀錄影片,也順道拍攝我國的風土人情,準備在日本晚間十一時的體育節目黃金時段,向日本全國播送一個小時的特別報導。日本的電視,體育節目一直佔很高的收視率。日本職業棒球季,電視每天都轉播實況,球季外,東京(關東地區)的富士電視公司、大阪(關西地區)電視台及名古屋(中部地區)東海電視台,就選出在上個球季中表現突出的球員,或演出優異的新人,派專人錄製他們成長、運動生涯及生活狀況的特別報導。這三家電視台選擇的標準很嚴,在近千名的職業棒球員中,被選中的迄今不過十多位,因而職業棒球員均以能被選入這百分之一的球員為榮。郭源治便是第一位入選的外籍球員,也是這三家電視公司首次到外國為一位球員拍攝特別節目。郭源治加盟中日職業棒隊只有四個月。東海電視公司製作小組組長高松良丸表示,這次東海公司不惜巨資,主要是郭源治表現太好,極可能獲得明年「新人獎」。高松表示,郭源治在中日隊第二隊僅接受一個月訓練,就升入第一隊,足見有過人之處,他出賽主投三場,戰績一勝二負,在日本職業棒壇新人中,已非常特出。而且他的時速一百五十公里的球速,在日本職業棒界,僅有兩、三人有此能耐。負責採訪的新田紀典表示,在籌劃節目時,還不知郭源治的家鄉台東縣在那裡,在詳細翻閱地圖、資料後,他們發現台灣地區有很多值得向日本人介紹的風景及民俗,於是他們決定順便再拍點這類鏡頭。昨天中午這個製作小組到達中正機場往台北途中,就對中山高速公路產生興趣,立刻開動攝影機,並立即擴充原定計劃,決定多拍一些我國建設實況。在東海電視公司計劃中,昨天已拍了郭源治母校華興中學及輔仁大學,今天前往花蓮、台東及中南部,然後回台北拍球場等鏡頭。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】