文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13530

新聞日期:1981-12-04

新聞標題:憂鬱的鐵捕 心情開朗了

新聞次標:經細心治療即將出院

新聞來源:聯合報

記者名稱:台南訊  

經不起一連串打擊而病倒住院的第一代金龍少棒隊「鐵捕」蔡松輝,經過省立台南醫院精神科醫師的治療,巳大為好轉。醫師巳證實他患的是憂鬱症,而非精神分裂症,很快就可以出院。蔡松輝是在上月廿四日病發被送到台南醫院。入院之初,他食慾不振,也不愛說話。經過心理技師鄭明倫的二次心理測驗,和江蒼榮醫師和護士的細心照顧,心情開朗多了,與醫師、護士談笑風生。有不少人送慰問品給他,他也主動分給病友分享。蔡松輝知道他住的是精神科病房,心理感到有點不自然,吵著要出院。醫師告訴他,這裡比較清靜,讓他待在這裡好好療養。他聽了後才比較釋懷。心理技師為他做心理測驗得到的結果是:智能尚好,沒有障礙,視知覺動作無障礙,人際關係較差,有強烈的不安全感,注意力有時不能集中。江醫師為他採取刺激治療法,和蔡松輝談往事,從他的故鄉玉井談到棒球。對故鄉事及棒球,他大有不堪回首的味道,常以長嘆代替答覆。蔡松輝也和醫師談前途。蔡松輝表示,等他出院後要回到老本行--賣布。江醫師告訴他,中華醫專要聘他當助理教師,請他教棒球和壘球,他聽了後沒有什麼反應。蔡松輝住在台南醫院,每天收到不少信,鼓勵他重新站起來,一切從頭開始。這些信對蔡松輝的病情好轉有很大幫助。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】