文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:135151

新聞日期:2002-03-21

新聞標題:三年內完成巨蛋 市長:難確定

新聞次標:若中央繼續支持 土地航高等問題才可解決

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者董智森/台北報導  

台北市長馬英九昨天說,行政院要求「巨蛋」應在三年內興建完成,如果單就工程施工,三年內是不成問題,但如果涉及土地取得、航高限制等問題,完成時間就無法確定,不過只要行政院繼續支持、肯定,任何問題都可以協商解決。馬英九在市府接受記者詢問時指出,「巨蛋」牽涉到土地取得、航高限制解除、環境影響評估、居民協商、文化設施配置等問題,現在談何日完成,實在很難確定。昨天上午他參加行政院會時,會中未對這問題討論,但行政院從原本否定的態度轉為支持,而市府也備有各種方案,將一步步進行。馬英九表示,市府傾向讓「巨蛋」與松菸古蹟共構興建,這樣對景觀衝擊較小,且和國父紀念館區連成一體,而古蹟專家學者也傾向結合,認為有助於古蹟活化。至於交通方面,台北市會有顛覆性的做法,即不會興建太多停車場,因為可容納四萬人的「巨蛋」,就是建再多停車場也不夠用,市府會有措施鼓勵民眾多多搭乘大眾運輸,尤其「巨蛋」周邊還有國父紀念館、市政府兩個捷運站,一小時內可疏運三四萬人次,交通沒有太大問題。馬英九指出,對古蹟問題,市府歡迎文建會參與規畫設計,因為「巨蛋」本來就是文化體育園區,不是只供體育使用的,如果中央支持的話,相信所有的問題都可協商及解決。

 
 
【版數:18版/版面名稱:綜合新聞】