文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:134974

新聞日期:2002-03-14

【職棒季有感標頭名稱】

新聞標題:王貞治怎會打不到球?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:張大樑  

職棒球季開始了,各地首場比賽都會舉行開球典禮,有位球界前輩曾告訴我,棒球開球典禮不論國內外比賽,都有一定規矩禮儀。 若是只有一位貴賓,就擔任投手開球,若是有二至三位重要人士,那就依照重要程度,分別擔任投、打及裁判,若是有四位以上來賓受邀開球,則全部擔任投手,另請比賽選手蹲捕手。其次,開球者須各自完成動作才算完成開球儀式,也就是:投手投球,打者揮空棒讓捕手接到球,隨後裁判舉出好球手勢。有人會問:打者揮棒擊球不行嗎?因為參與開球者,有些可能沒玩過棒球,也多上了年紀,萬一打者擊球打中投手來賓,打擦棒球擊中本壘後方的裁判,萬一是總統開球……那代誌就大條了。我採訪轉播過十多年球賽,也看過不少開球儀式。 記憶深刻的一次是高雄縣市首長舉行慢壘友誼賽,開球時高雄縣長余陳月瑛投了一球,高雄市長吳敦義揮棒打成本壘上空小飛球,隨後吳市長又上前補了一棒,於是出現少見的:投一次球卻擊中兩次的開球儀式。「全壘打王」王貞治常受邀揮棒開球,他一定是面帶微笑「揮空棒」,因為他知道揮棒落空是禮貌。 至於國內各類棒壘賽的開球典禮,常見打者擊中球的歡喜狀,反正是在自家裡玩也無所謂,大家高興就好。 (稿費捐贈台東基督教醫院)

 
 
【版數:36版/版面名稱:繽紛】