文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13453

新聞日期:1981-10-12

新聞標題:中華棒隊陣容整齊

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者/姚家遂  

這次中華成棒代表隊選出後,專家認為,陣容相當整齊。以往每次中華隊的選拔,選拔委員和冠軍隊教練都要爭得臉紅耳赤,相持不下。今年由於彼此尊重,選拔進行得極為順利。根據統計,主隊二十人,扣除六名投手,上場打擊五百七十六次,有一百六十一支安打,打擊率為二成八,打擊力相當強。其中,林華韋、陳振雄、林件秋、塗忠男、許義雄五人打擊甲都在三成以上,只有洪正欽和黃東南兩人不到兩成。投手方面有黃廣琪、徐生明、莊勝雄、郭泰源、葉福榮和劉塚齊六人,他們都有獨當一面的能力,調度不會有太大困難。只是,這六名投手都是右投手,缺乏左投手可能是美中不足之處。今年確實找不到出色的左投手,來彌補這一缺憾。捕手方面,原屬陸軍的塗忠男和台電的曾智偵都是從少棒打起的鐵捕,經驗極為豐富。以往中華隊最大的隱憂是內野防守太差。因此今年選拔會議決定採取「雙軌制」,每一位置都有兩個人,以免一旦內野手受傷,就有無人可代之虞。外野手有四人,也都是眼明手快的球員。就一般情形而論,今年中華隊的陣容已相當理想。由於受到名額限制,難免有遺珠之憾。根據中華隊教練林信彰的構想,中華隊的陣容應包括一壘手黃永祥和左外野手宋榮泰,由於黃永祥的防守位置和味全陳正中相同,陳正中在今年秋季名次賽和國慶杯中一共擊出六支全壘打,為各隊之冠,而且個人打擊率也有兩成八九,黃永祥只好被割愛。宋榮泰因未蒙選拔委員青睞,也遭到落選。合庫游擊手洪正欽這次當選,算是比較意外的結果。主要原因是合庫隊得到國慶杯亞軍,有六名保障名額。合庫的名單既然列出了洪正欽,選拔委員只好尊重球隊的意思,選出洪正欽。洪正欽打擊率只有一成七一,失誤也不少。林信彰為了加強全隊實力,已要求全國棒協選派教練,支援訓練投手。在這次秋季名次賽和國慶杯中,徐生明和莊勝雄都因服役軍中缺乏練習,表現未達理想。林信彰認為,在今後一個月的集訓,可使他們恢復原有水準。林信彰並把加強體力與防守列為集訓的重點。教練林信彰向有「鬼才」之稱,調度非常靈活。中華隊將於下月前往尼加拉瓜參加國際棒球友誼賽,將是我國成棒實力的試金石。這次如能進入前三名,可使國際棒壇提高對我國成棒的評價。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】