文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:1343

新聞日期:1968-02-14

新聞標題:巨人訓練日記

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者孫鍵政  

雙殺和三重殺是守備戰術靈活運用才能產生的結果,遏阻敵人猛銳攻勢最好的方法,也在於講求雙殺或三重殺。職業棒球賽中,由於彼此實力相埒,雙殺或者是三重殺的可能性並不太多,如果要達到這個目的,必須要有靈活而堅強的內野防守。巨人隊訓練內野守備刺殺跑壘者的方法,昨天實施的系統守備,運用的成功,就能達到雙殺的要求。第一步是雙殺一壘和三壘敵將的方法,捕手接獲投手球後,即時將球投還投手,這時佔據一壘和三壘的敵人已有盜壘的意圖,投手即將球投三壘手,三壘手追擊敵人時,捕手必須給予三壘手配合,夾擊敵人。在三壘手和捕手夾擊刺殺敵人的當時,投手和游擊手又須伺機防止二壘敵將盜入三壘,因此投手與游擊手兩人聯防守住三壘位置,因為捕手在追擊三壘盜本壘的敵將,一壘手就身具協防本壘的責任。三壘手和捕手將敵人刺殺後,若果盜二壘的敵將未能及時盜壘成功,巨人隊就將球快速送到二壘,再由一壘,二壘和投手圍攻。巨人隊的這種方法,重點是先殺佔三壘的敵人,三壘手和捕手夾擊時,兩人傳球是不可或缺的。巨人隊第一種雙殺方法訓練,如果捕手投平直球給投手而投手卻失誤時,即演變出一壘和三壘敵人抓機會盜壘的情況,巨人隊的內野守備訓練也注意及此,巨人隊遭逢這種情況時,二壘手的反應相當重要,因為二壘手肩負投手漏失球的守備責任。二壘手撲住投手漏失球的時候,首先將球送給一壘手.引誘一壘敵人衝刺盜二壘,以便一壘、二壘和投手的三角聯防陣組成,刺殺敵人。在一壘手、二壘手追擊刺殺敵人的同時,極可能的佔三壘的敵人伺隙搶本壘得分,因此一壘手、二壘手和投手必須注意捕手的暗號,謹防敵人盜本壘。巨人隊的第二步內野守備雙殺訓練由此接著運用,不管是否已經將一壘敵將刺死,主要的還在嚴防三壘敵人獲隙搶壘得分,二壘手或是一壘手須快速將球送給捕手,遏阻敵人攻城。當然,引誘佔三壘敵將出壘搶本壘是一種費心機的策略,但是,巨人隊運用投手跳起接球漏失的剎那,放機會給敵人引訪盜壘。因此內野守備的靈活程度,就決定雙殺成功與否的可能性。巨人隊的循環訓練中,利用接滾地球訓練腰部反應也是重點之一,連續四天來每天都在攻擊訓練的時間同時實施,這種訓練的作用能使年紀較大的球員腰部柔軟。因為巨人隊員中有很多球員已經三十多歲,腰部反應比不上二十來歲的球員,因此腰部訓練成為重要項目,金田正一投手每天主動要求教練嚴格訓練,突左突右的接滾地球,促使腰部柔軟,對防守才有自信心。打擊訓練每天實施,在各項基本動作備環訓練或者打擊間歇訓練中,每次都要練習打擊四五十次以上,大部份練習打擊力量。(四)

 
 
【版數:06版/版面名稱:null】