文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:133939

新聞日期:2002-01-15

新聞標題:北市提巨蛋規劃案 政院有疑義

新聞次標:質疑須補強的財務計畫、航高問題 北市都未回答

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林美玲/台北報導  

喧騰多時的台北市巨蛋案,台北市政府上個月已向行政院提出規劃案,行政院政務委員陳錦煌昨天受訪表示,行政院要求回答的財務營運計畫等問題,台北市都沒有回答。他說,體委會也在評估大台北地區適合蓋巨蛋的地點,如果北市松山菸廠不宜,就必須考量其他地點。陳錦煌表示,他已請各相關部會就台北市提出的松山菸廠巨蛋規劃案提出意見,預計下周召開專案小組審查。陳錦煌說,台北市提出的規劃案,和之前提上來的案子差不多,行政院專案小組要求必須補強的財政規劃、經營管理、航高等重大問題都沒有回答,甚至台北市也沒有根據文化資產保存法規定,由台北市古蹟保存委員會劃設古蹟存保區。他認為,「台北市並沒有做好工作就提上來」。陳錦煌表示,台北市提出的規劃案,新增內容大約只有二個方向,即是對交通的影響,另外則是北市委託的HOK規劃公司提出兩案並陳的規劃案,一案是松菸古蹟可與巨蛋共容,另一案是必須分開,同樣都是可容納四萬人。陳錦煌質疑,兩案都可容納四萬人,「實在是怪怪的」。台北市政府去年五月卅日指定松山菸廠為古蹟,台北市原先提出的巨蛋案不可行,必須再提規劃案。台北市長馬英九在去年十一月廿一日行政院院會承諾,二個月內再提規劃案報院。去年十一月廿一日院會,張俊雄也裁示,松山菸廠大部分建築物已被指定為古蹟,更應注意「文化資產保存法」第卅五條、第卅六條有關古蹟的外貌及古蹟保存區的環境等相關規定,體育館與古蹟間如何共容?有待進一步探討規劃。

 
 
【版數:6版/版面名稱:生活】