文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:1336

新聞日期:1968-02-12

新聞標題:巨人訓練日記

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者孫鍵政  

巨人隊連續兩天一直嚴格訓練內野守備的方法訓練,川上哲治總教練也指出,內野守備是巨人防守戰術的重要一環。兩天來,巨人隊的內野守備,僅限於防備敵將犧牲打、刺殺盜壘者部門,遏阻敵人的偷擊攻勢。巨人實施的內野守備犧牲打訓練的方式為:第一:敵將打在一壘與本壘中間時,一壘手的反應為守備關鍵,一壘手必須搶第一時間捕獲短打滾地球,快速投至二壘刺殺盜二壘的敵將。王貞治的反應與速度都屬上乘,與捕手和二壘手的配球準確,二壘手土井也能在王貞治接球的剎那,搶好位置殺盜壘人。巨人內野守備訓練,與集訓第一天所不同之處,昨天有球員扮演敵將盜壘,與正式比賽完全一樣。第二種方式最投手、捕手、一壘手和三壘手組成菱形聯防陣,在敵將擊出各種不同的犧牲打時,一壘手和三壘手向內野緊縮接球。在內野菱形聯防陣部署完成的當時,最重要的是,二壘手和遊擊手必須敏捷的補一壘和三壘的空位。巨人的菱形防守陣,棒球專家們都認為是內野守備威力最厲害的陣式,除了刺殺上一壘的敵將外,甚至可以將盜二壘或盜三壘的敵人雙殺。川上哲治總教練說,內野守備訓練中,合作是絕對重要的,一壘、三壘、投手、捕手甚至二壘手和遊擊手一個據點漏失,都能使內野聯防瓦解,這六個重要據點守備者、反應、速度都必須是一致的。內野防守敵將犧牲打最緊要之處,在於充分瞭解敵人的意圖,洞悉敵人犧牲打的可能性,才能發揮菱形聯防陣的最大威力。內野防守方法中,投手和捕手份演最重要角色、瞭解了敵人意圖之後,捕手要暗示投手球路方位,投手須遵循捕手的暗號,投出供敵將犧牲打的好球,或者投出不讓敵將犧牲打的壞球。通常,敵人犧牲打的可能性,是在佔二、三壘和無人出局或一人出局的情況下實施,如果在兩隊積分相等或相近時,可能性更大。巨人隊內野的位置變換,二壘手和遊擊手必須在一壘手和三壘手衝前組成菱形陣時走位。敵將擊出一壘方向犧牲打時,不管一壘手、投手或是捕手截住球,巨人隊大部份將球投至二壘,在這種情況下,遊擊手又要肩負二壘當關的責任。巨人隊實施內野守備訓練之後,重要的打擊練習登場,仍然是「縮短距離」打擊。每一位打擊者都將球盡力往外野打,一則熟練打擊另一方面可以訓練外野手高空接球和接內野漏失的滾地球。巨人隊的打擊間歇訓練,每一回合練習四五十個球,每位打擊者都累得大汗淋漓,沒有接受間歇訓練的球員,則由教練實施循環訓練,譬如接滾地球訓練,打擊力量訓練,接球訓練等循環實施。

 
 
【版數:06版/版面名稱:null】