文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13349

新聞日期:1981-08-24

【黑白集標頭名稱】

新聞標題:棒賽得失

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報訊  

中華青棒隊昨日以十四比二擊敗波多黎各隊,取得一九八一年世界青棒賽總冠軍,爭回了失去已兩年的王冠。而另一方面,中華青少棒隊卻以六比一輸給美國西區隊遭到淘汰,喪失了連續九年保有的王冠。一得一失,是偶然,還是有道理在?誠值得棒球界深思。本來,「三冠王」的全面勝利,並不是可以長久保有的「權利」;失去一、甚或失其二,也不是恥辱。我們要維護三冠王的努力,總比他人只爭其一來得艱苦,所以,得一固可欣,失一也不必頹喪。不過,勝利有勝利的道理,失敗有失敗的原因,這卻不能不冷靜探討。勝之不驕,就是要知己之長;敗之不餒,則要知己之短。以青少棒的功敗垂成而論,據本報記者姚家遂的分析,即「輸得相當冤枉」,而青棒的勝利過程,我隊也有不明規則的錯失。所以,如要在明年維持青棒冠軍,爭回青少棒冠軍,便得發揮己之長,補救己之短兩方面多下功夫。閉關自守的時代已經過去,參加國際事務,從事國際競爭,必須先熟悉國際間的情況。我們但願今後我參加世界棒賽,如果不幸輸了,應輸在技藝不如人,而不是輸在「技術錯誤」。棒賽如此,其他亦然。

 
 
【版數:02版/版面名稱:null】