親手打造練習場荒廢耕地變夢土:(聯合報)

2001-12-26(本報記者 賈亦珍)

講美少棒隊擁有一座讓他們很自豪的「巨蛋」打擊練習場。在台灣本島的棒球人眼裡,這座打擊練習場可能不怎麼樣,但對講美隊來說,它絕對是像巨蛋般地神聖,因為這是他們一土一石地蓋起來的。講美隊成軍時是在操場做打擊練習,每打一個輪迴後,就要滿地找球,既無聊又花時間。後來學校雖讓他們把一小塊花圃改成打擊練習區,不過設施很簡單,照樣要撿球。這時候王長壽及黃光輝看到學校旁邊有一塊澎湖咕咾石圈出來的荒廢花生耕地,地主是隔壁的阿伯,他們就去找他,阿伯一口答應給少棒隊用,於是黃光輝開始招兵買馬,找鄉親來把這塊荒地變成夢土。「什麼都是自己動手。」黃光輝說:「小朋友也要幫忙。」家長當然責無旁貸,家長中沒有人會整地,沒關係,黃光輝找朋友義務做,打魚的及蚵寮的家長會做網,打擊場的網子就交給他們處理,架子是找鐵條來銲接的,反正鄉親們誰有空就來,都是義務幫忙,兩、三個月後打擊場完工了。看到嶄新的打擊練習場,十三名小球員好像看到了巨蛋球場一樣,興奮、驚訝的神情,從他們目不轉睛的眼睛裡完全流露出來。黃光輝也想起自己小時候,打出一個飛得老遠的球要花很多時間去找的情景,想到講美隊從此可以不必把寶貴的時間花在撿球上,他說:「那真是一種很舒服的感覺。」講美鄉親也是一樣,他們知道這十三個小孩的心裡都有一個棒球夢,所以,他們要親手為這些孩子打造夢土,這座打擊練習場就是他們給講美隊的夢土。今年六月,颱風摧毀了講美的夢土,講美村民又挽起了袖子,利用一個暑假讓夢土恢復原狀。在夢土上有一塊石頭,上面刻有「強棒出擊」四個字,講美隊現在最自豪的是,他們能把球打得又高又遠,一點都沒有辜負這塊夢土。(六之四)