馬路小英雄苦練兩年多沒放過假:(聯合報)

2001-12-25(本報記者賈亦珍)

講美村民這麼疼惜這支少棒隊,說來是這十三個小孩自己掙來的。他們的成長過程,講美村民都看在眼裡。剛成隊時,他們沒有地方練球,就在學校門前的大馬路上練,尤其是練接滾地球,所以他們有「馬路小英雄」的稱號。講美村雖然車輛不多,但講美國小旁邊是軍營,軍車可不少,一有車來,無論是軍車、轎車、小發財或是摩托車,他們都要暫停練習,讓車子通過,看到熟人小朋友還會脫帽鞠躬打招呼,「阿姨好!阿伯好!老師好!」他們的嘴甜在講美村是有名的,只要經過這裡的村民,自然會把他們的苦練看在眼裡。澎湖風大是有名的,所以他們練習接高飛球時特別困難。風有多大?只要去過新莊棒球場看球的球迷,都會體認新莊棒球場的強風,曾在出差來台灣時到新莊看過球的江江說:「講美的風大得多。」自從成隊後,這些小孩沒有了假日,不要說週六及週日,寒暑假也一樣,因為,王長壽要求他們一定要上課,學業不能放棄,所以平常日子只能抓空檔練球,假日就得全天練了,兩年多來他們沒有過假日,小孩卻沒有抱怨,黃瑋說得很直接:「大家都一樣啊。」問他會不會想玩?他說:「棒球就很好玩了。」他們需要比賽來檢驗訓練成果,王長壽決定帶他們到台灣移地訓練,通常都是利用寒暑假,他們沒有錢住旅館,所以通常是帶著睡袋借宿學校教室,早上洗臉及晚上洗澡就在學校廁所裡解決,可是這些小孩仍然興致勃勃,因為他們是來取經,他們覺得自己是「坐飛機出國」來留學的,黃瑋說:「很好啊,只有一次有蚊子。」這些小孩真的要求不多,在教室打地舖他們甘之如飴,沒有假期沒關係,沒有蚊子就是天堂了。 (六之三)