文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:132981

新聞日期:2001-12-07

新聞標題:奧運三朝元老 天津翻身

新聞次標:不問官司問實力 大陸棒協點頭 讓他出任正式教練

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

「我只懂棒球,會選擇到大陸發展,為的也是棒球。」江泰權赴天津教球至今已十五個月,他說,長期離鄉背井,外人很難體會那種辛酸與孤寂,所有煎熬只能往肚裡吞,「剛去的時候度日如年,如果不是天天可與棒球為伍,可能早就瘋了。」江泰權說:「什麼叫恨的感覺,我知道,我恨我空有棒球身手,卻無法留在台灣發展;我恨我就算已寄人籬下,還是抬不起頭來。」但由於他的敬業態度感動了天津體育高層,不惜為他向大陸棒球協會拍胸力保,他才有機會成為天津隊的正式教練。江泰權至今仍受職棒涉賭案纏身,但翻開他的國手資歷,卻是國內首傑,除了是一九八四至九二年「奧運三朝元老」,還參加過五次世界賽、四次洲際杯、三次亞洲賽及一次亞運。他在一九九三年至九六年加盟中華職棒。燦爛的棒球生涯卻因涉賭案而受挫,民國八十六年二月江泰權被約談後遭收押四個半月,同年五月廿一日被檢察官依詐欺未遂罪起訴,同年九月十日一審宣判,法官李英豪改依詐欺既遂論罪處刑一年四個月,江泰權不服上訴,該案懸宕至今。逐漸適應環境後,他的心情仍無法開展,整天擔心大陸方面可能會掀他在台灣涉賭的瘡疤,迫他離開大陸球界;但江泰權以埋頭耕耘代替怨天尤人,不只「出一張嘴」教球,還不斷做給球員看,「我在天津隊的身份不只客座教練,還是所有投手的『專任練投捕手』,我是一個一個球帶領他們練投變化球。」江泰權的默默奉獻,及不斷繳出漂亮的成績單,逐漸獲得天津體育高層的重視與信任。所以當江泰權擔心的事發生時—他在台灣有官司未了的事,於今年五月大陸全運會棒球賽預賽後,被其他省分球隊向大陸棒協提出檢討,天津體育工作大隊長黃維勉當著所有與會者的面,用力拍桌說:「江先生在台灣只是涉案,天津市看到的只有他全力為棒球運動奉獻,憑什麼台灣都未定他罪,我們就先判他當教練的『死刑』?」大陸棒協因此裁示,江泰權可以擔任正式教練。

 
 
【版數:7版/版面名稱:話題】