有子當如王貞治 老母最疼跨灶兒:佳兒成材.王富美笑逐顏開 陪子回國.老太太幸福滿足(聯合報)

1968-02-10(本報記者孫鍵政)

威震東瀛三島的「棒球王」王貞治的母親,昨天興奮而愉快的說:「我有貞治這個成材的兒子,我終身幸福、滿足。」今年六十八歲身材矮小的王富美女士,昨天第一次踏上貞治祖國的國士,雖然她是日本人,但全中華民國同胞給矛王貞治無時無刻的關懷,也使得她沐浴在溫暖的人情裡。王富美女士說,祖國給王貞治的熱烈歡迎,超出她想像範圍之外,這種令他喜極而泣的感受,終身也不會忘記。棒球王是個孝子這位「棒球王」的母親說,雖然貞治在最近四五年來已成為日本最大牌的棒球明星,但她絲毫未受困擾,因為貞治孝順雙親的本性始終如一,過去如此,現在也如此。提到王貞治的孝順天性,年邁的王富美女士笑得開心極了。她說:「我對貞治沒有很多要求,能孝順也就夠了」。王貞治的母親舉例說,在日本大部份的年青人結婚之後,都不願意再與父母親住在一起,要自築新居,但是貞治完全不會這樣。王貞治在結婚前,曾徵求他父母親的意見,要終身和爸媽住在一起,以便盡到晨昏侍奉雙親的人子之道,王富美說,貞治娶了嬌生慣養長大的恭子小姐後,不但仍然與她住在一起,而且較過去「更為孝順」。年青而美麗的恭子小姐自從嫁到王家之後,使得王貞治的這個家庭變得更為生氣熱鬧,「棒球王」的母親說,恭子小姐跟貞治完全一樣,對她和她的老伴兒服侍週到孝順萬分,而且使家庭充滿歡樂。最高興媳婦有喜王富美女士指出,日本很多家庭,經常是婆媳之間不能融洽,但是她的家從未發生這種不良現象,婆媳之間相處和睦,家庭充滿和諧溫暖的氣氛。從「棒球王」母親的言談中,顯然的,王富美女士對她這個媳婦感到異常滿足,她一提到恭子媳婦時,很自然的就綻放出愉悅的笑容,昨天下午她在國賓大飯店接受記者訪問時曾說:「我這個媳婦真是非常的好」。尤其是大前天恭子小姐到醫院健康檢查後,得悉媳婦「有喜」的消息時,王富美女士這幾天的精神感到特別的好。她說,從東京到台北的飛機上,她一直在替兒子高興。王富美說,她希望貞治生一個男孩。她說:「有了孫子,我更感安慰」。這位世界聞名「稻草人」的母親,對於她孫子將來長大是否承繼貞治學打棒球的問題,她笑笑說:「那要看貞治的意思」。在家裡很守規矩戴著老花眼鏡的王富美女士除了讚揚她的媳婦之外,對王貞治婚後的家庭生活也甚感滿意,她說,貞治的家庭生活,一直都很守規矩,在球賽季節的晚上,除了賽球之外,貞治總是跟恭子在一起聽唱片,研究茶道和插花,或是聽恭子彈琴,很少單獨外出。王貞治的母親認為,貞治的嚴肅家庭生活,主要是受打棒球的影響,因為棒球員本身一定遵守紀律與教練指導的,因而養成嚴肅的習慣。王貞治現在每月的薪水收入,都在日幣二百萬元以上,這筆龐大的薪水,貞治從未自己花用,幾年來都按月送給他的母親,王富美女士說,她每個月拿到貞治親手給她的薪水袋,都是原封未動的。王富美說,當她按月拿到貞治的薪水袋時,她格外的高興,因為貞治的孝心從此表露無遺。王富美女士說到這裡時,側過臉看她兒子一眼,貞治本來就在傾聽母親的談話,這時母子目光相遇,王老太太笑了,貞治也笑了起來。小時候非常頑皮她回憶貞治小時的孩提生活,她說:「貞治頑皮異常」。在一九四○年的五月二十日,王富美在東京的一家醫院裡,平安的生下貞治這位罕有的棒球天才。王老太太說,小時候的貞治,體格不壞但健康情形並不理想,常常鬧小病。貞治在五歲的那一年正遭逢戰爭,她們舉家搬到業平橋二丁目,貞治快進小學讀書的時候,只要遇上好天氣就在家裡呆不住,非要玩到沾滿泥巴回家不可。王貞治在她母親娓娓細訴的時候,曾插上一嘴說,因為小時候貪玩,父母親從來沒有牽過他的手到街上去玩過。王老太太說,貞治貪玩使得他在小學時運動成績很好,禮格也逐漸好起來,功課也不錯。貞治從業平小學升入墨田區立本所中學時,就開始玩棒球,當時,貞治的父親王仕福堅決反對,希望貞治好好用功唸書,以便進入大學唸理工科。進高中打球著迷王老太太說,她的老伴兒一再要求貞治讀書,勸貞治向哥哥鐵城學習,做一個科學家或工程師。但是王貞治的發展,卻沒有照著父親的願望發展,在高中的時候更對棒球著迷。王貞治的向棒球運動發展,王富美女士始終不曾反對過,因為她在貞治小時就採放任態度,兒子喜歡做什麼都可以王老太太說,她有四個子女,貞治是第四個,哥哥鐵城慶應大學醫學院畢業,現在掛牌當醫生,她對孩子從沒有偏心,即使現在也是一樣。「棒球王」媽媽認為,貞治有今天的成就,與他小時候好玩有關。她說,貞治小時候玩不過人從未回家哭訴,自小就養成忍耐與競爭向上的精神,一直到現在,貞治打棒球奪取三冠王受阻,他也能忍耐得住。王富美的這位「成龍」兒子,在東京打球出名,但她卻甚少去看貞治的表演,頂多在電視中看看,親自到球場去看貞治打球,一年只有五六次而已。她愉快的說,這次隨貞治到祖國來,內心沒有什麼負擔,他要好好去看貞治打球。王老太太平日在東京很少去看貞治比賽,是因為家務太忙的緣故。這次她隨巨人隊到台灣來,另一個目的是親自瞭解貞治的祖國進步的實況,雖然,過去貞治到台灣蜜月旅行返日後曾告訴過她,她也從親友間知這一些,但是,這些尚不能滿足王老太太的要求,因此,她決定隨同貞治回來看看。