文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:132223

新聞日期:2001-11-17

新聞標題:蔡仲南 直球投出代表作

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者李國彥/新莊報導  

成為中華隊挺進四強的勝利投手,讓蔡仲南再一次領悟「悲情只是短暫、榮耀卻是永恆」的道理。這種心情,蔡仲南最能體會,大學初期,他只是台北體育學院成棒隊裡的一名沒沒無聞的投手,當他每天一大早繞著校園長跑,或是悶頭跟著總教練高英傑苦練指叉球,換來卻的是同學們揶揄的笑聲,他們還給他取了「阿甘」的綽號。但當他在一九九九年漢城亞洲賽威風凜凜地以指叉球壓制日本隊的火力後,他成名了,過去的辛苦終於有了代價。本屆世界盃彷彿讓蔡仲南重溫過去由平淡走向絢爛的舊夢,預賽對美國之戰,他投得很好,卻苦吞失五分的無自責敗戰,但蔡仲南並未怨天尤人,因為他知道陰霾將是短暫的,他一定能再度走出低潮,就像從前一樣。昨天他再度先發,剛走上投手丘,因為覺得太平而有些不適應,加上北部天氣較冷,蔡仲南覺得投得不是很順,所以他將配球全部交給前輩捕手洪一中,他只是一個球一個球地按照指示投。前七局蔡仲南未讓荷蘭隊擊出安打,但他完全沒有想到「無安打比賽」的事,他只專心地領會洪一中的配球,對美之戰,他敗在指叉球投得太多,昨天他與洪一中改變策略,以直球為主、變化球為輔,投出了他投手生涯的另一場代表作。

 
 
【版數:3版/版面名稱:焦點】