文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13203

新聞日期:1981-06-15

新聞標題:青棒冠軍戰有爭執

新聞來源:聯合報

記者名稱:圖與文:葛立堂  

全國青棒選拔賽昨天美和與榮工爭奪冠軍之戰,出現問題球,使得比賽兩度中斷。問題球發生在第六局下半。榮工隊在一出局後滿壘。八棒游宗龍擊出三壘前滾地球,美和隊三壘手球傳本壘封殺奔回的五棒周惠盛,捕手黃文明再傳球一壘想封殺打者游宗龍。榮工原在二壘的羅世幸上到三壘,趁隙快馬加鞭衝向本壘。美和一壘手又傳回本壘。捕手黃文明接到球後立即觸殺羅世幸。當時羅世幸在衝達本壘前發現黃文明已接到球,便跳起在空中,想逃避被觸殺。美和捕手黃文明持球手套觸及羅世幸,主審已作出判決出局的手勢(見圖)。由於兩人相撞,球又掉落地上,但主審許煌麟仍維持原判。榮工「總教頭」蕭長滾曾上前向主審抗議被駁回。此時雙方都有些火氣,許多球員在旁大聲叫喊。蕭長滾乃再向大會抗議,但主審許煌麟仍堅特維持原判。主審許煌麟表示,羅世幸在衝回本壘時,雙腳離地跳起,以致美和捕手的球被撞落地,不僅是妨害守備行為,且有違運動精神。他對羅世幸此種動作大表不滿,曾當場責備他。在場的一些專家有些支持許煌麟的判決,有些則持相反意見。全國棒協裁判長高泉榮表示,棒球比賽中難免發生衝撞事情,捕手有護球責任,應有良好護球動作,經得起衝拉。羅世幸衝回本壘腳離地跳起,如無以腳踢捕手動作就很難構成妨害守備的行為。由此看來,這支問題球的判決是否正確,仍是見仁見智。但引人議論的是,全國棒協有三位裁判南來執法,在第一循環賽中均擔任主審,何以在第二循環賽中,全國棒協的裁判退居壘審,而由屏東籍裁判擔任主審。昨天美和對榮工之戰,主審許煌麟即為屏東籍,難免予人口實。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】