文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:131821

新聞日期:2001-11-11

新聞標題:話當年勇 老棒球員蘇正生高興落淚

新聞次標:高齡九十 與總統同為甲子園棒球紀念碑揭碑

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者陳永順/嘉義報導  

國立嘉義大學昨天舉行九十年校慶活動,總統陳水扁為甲子園棒球紀念碑揭碑留念,九十歲的當年嘉農棒球隊員蘇正生看在眼裡,既感動又高興,不禁多次落淚。民國八年創辦的嘉義農林學校,後來改制為嘉義農專、嘉義技術學院,去年二月與嘉義師範學院合併成為國立嘉義大學,蘇正生等來自農村子弟,當時經日籍教練選拔加入棒球隊。蘇正生說,教練的魔鬼訓練、加上台灣農村子弟刻苦耐勞精神,嘉農棒球隊成為鋼鐵般堅強隊伍,甚至從日本子弟兵手裡奪得代表台灣參加日本甲子園棒球賽的最高榮譽,更在民國廿年拿到亞軍,當時的日本觀眾稱譽為「天下嘉農」。九十歲的蘇正生昨天與陳總統一起揭碑後,談起當年參加比賽情況猶如歷歷在目,更多次高興得掉淚。他說,王牌投手「麒麟子」吳明捷可說是當時的「金臂投手」,讓日本隊球員大傷腦筋,游擊手陳耕元的完美守備,三壘手拓弘山的快速盜壘,外野手羅保農打擊率五成三,及鐵捕藍德和、後援投手劉蒼麟等人的優異表現,都讓人刮目相看。蘇正生的表現也不凡,負責中外野守備,有次從中外野直接投球回到距離七、八十公尺的本壘封殺跑者,超強臂力讓人折服,且擊出超大全壘打,在甲子園全壘打牆上留名。

 
 
【版數:18版/版面名稱:雲嘉南新聞】