文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:131722

新聞日期:2001-11-09

新聞標題:紅色閃電 不服老

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

只要參加國際賽,「紅色閃電」古巴棒球隊總是最被看好,而古巴是本屆世界盃「最老」的球隊,廿四名球員有半數超過卅歲,但總教練維雷茲「不服老」,他說,球員們臉上刻劃的歲月痕跡代表的是豐富經驗。前晚與加拿大隊鏖戰九局以一比○險勝,立刻引來球評以「古巴隊已老」的評語,今年剛接掌古巴隊兵符的維雷茲昨天解釋說,雖然古巴在去年雪梨奧運衛冕失利,但因非常看重世界盃的成績,所以只有教練團作了大幅改組,球員仍以老將為主,其中十七人是去年奧運的老面孔。不斷面對「這支古巴隊是否太老了」的詢問,維雷茲不願正面答覆,而是推出他身旁在前天對加之戰擊出古巴全場三支安打中的兩支、跑回唯一得分,昨天更在對菲律賓之戰卯起來打,單場擊出四支連續安打、一分打點及兩度盜壘成功的伍拉克拉,說:「你們問他覺不覺得太老?」伍拉克拉卅八歲,是古巴隊最老的球員,他說:「我一點也不老,我不會停的,我要打到不能動時才會退休。」維雷茲補充說,古巴隊必須為去年奧運及一九九九年洲際杯連續兩度在國際賽兵敗澳洲雪恥,所以決定仍派老將出征,「讓他們自己扳回顏面」。維雷茲於一九八七年率隊贏得在美國舉行的泛美運動會冠軍後,赴義大利任教十二年,是義大利棒球運動突飛猛進的大功臣,他在九八年回古巴,自九九年起連續三年率古巴聖地牙哥隊奪得全國大賽冠軍,所以被古巴棒球協會技術委員會延聘為國家隊總教練。維雷茲表示,目前古巴的四級棒球有超過五百支球隊、八千名以上的球員,古巴十四個省的冠軍隊及首都哈瓦那的兩支球隊,每年會進行一次全國總冠軍賽,此次來台的古巴隊是由菁英組成。雖是國家隊成員,古巴隊球員每人的月薪只有三、四百披索(約廿美元),維雷茲表示,但古巴會送給每位球員一棟房子、一輛車子,薪水雖少,他們都以身為國家隊的一員為榮。

 
 
【版數:32版/版面名稱:體育】