文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:131714

新聞日期:2001-11-09

【世棒觀察站標頭名稱】

新聞標題:宋肇基 請相信捕手 放空自己

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:林仲秋(和信鯨隊總教練)  

今天中華隊對尼加拉瓜隊,先發投手宋肇基應該放空自己,不要有自己的想法,把配球的責任完全交給捕手洪一中。為什麼這麼講?我和洪一中是一九八八年義大利世界盃隊友,到現在為止,你想想,近十三年來他有十二年職棒經驗,這麼多年來,他和多少外籍投手搭配過,他又和多少外籍打者周旋過,還有誰比他更能瞭解外籍選手,宋肇基只要站上去,「不要想自己怎麼投」,相信捕手的配球指示絕不會錯。我從今年在興農牛隊打宋肇基的球,到明年要當他在和信鯨隊的總教練,說實在,轉變真大,而且今年還真打不到宋肇基的球呢。投球姿勢的改變只是球迷所看到的宋肇基,他用這個動作「騙打者」,我當打者時所看到的,是他把右手伸進手套後,從本壘板就根本「看不到」他抓球的動作,也就無從瞭解、猜測他可能會投什麼球路,所以我今年對宋肇基,印象中最多只是安打,至於長打、全壘打,沒有。這部分,郭李建夫把他調教得很好。因為他投球姿勢改變,頭腦也好,他原本就是「非緊張型」的投手,如今可以號稱是「計劃型」投手;前年看他投球常是和打者硬碰硬,現在只要放輕鬆,以我在四國邀請賽中所見,他四局八K的成績,球速一四五到一四七公里,伸卡球也塞得進好球帶邊緣,整體狀況可以說相當好。倒是今天中華隊出賽,球迷一定很多,臨場氣氛的轉變,宋肇基得預先作好心理準備。而尼加拉瓜這種中南美球隊如果被他們抓到「氣勢」,他們往往會打到抓狂,不可不慎。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育】