文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:131713

新聞日期:2001-11-09

新聞標題:今戰尼加拉瓜 宋肇基先發

新聞次標:他,心態成熟了 控球變準了 還有鐵捕洪一中撐腰

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/嘉義報導  

在「平坦的道路上」連宰義大利、法國隊後,中華隊今天在高雄澄清湖棒球場出戰尼加拉瓜隊,這是中華隊預賽「上坡起步」的開始,先發投、捕手為宋肇基、洪一中。宋肇基以往是中華隊中令人頭疼的人物,總教練林華韋說:「宋肇基一下子變得很成熟,企圖心相當強。」;「以往他曾睡過頭,現在可以叫室友起床。」宋肇基曾在四國邀請賽先發出戰義大利隊,投四局被擊出一支安打失一分,但非自責分,四局內有八次三振。隸屬中華職棒聯盟和信鯨隊的宋肇基,投球姿勢今年下半季稍作變動,出手前重心降低,約有半秒鐘的停頓,球速雖然因此而降低一些,但控球變準了,他覺得,真正的改變是放球出手時,讓「手肘放在身體前」,他說:「再快的球,如果投不準也是壞球。」他的心態也大幅轉變,他表示:「沒有捕手、野手,就沒有勝利投手。」隊友的協助才是投手能成功的條件,為此,他經常就教於全隊最年長的球員,也是今天與他搭配的台灣大聯盟雷公隊捕手洪一中。洪一中曾於開幕戰蹲捕,狀況普通的許銘傑在他的協助下獲勝投。此外,這次代表隊廿四人中,六分之五的球員是現役職棒球員,大家想法相近,用一樣的語言溝通,宋肇基認為有助於團隊凝聚,而這次的團隊氣氛是他參加代表隊以來感受最好的一次。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育】