文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13144

新聞日期:1981-05-18

新聞標題:棒協從善如流

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

全國棒協從善如流,決定取銷今年全國成棒春季選拔賽,改為中華成棒代表隊選拔賽。棒界人士對棒協這種快刀斬亂麻的方式,大多表示喝采。今年春季可說是棒球的『多事之「春」』。先是理事長謝國城猝然病逝,引發理事長及幹事部繼任人選的問題。在新任理事長及幹事部遲遲未定案,而國內棒球季又迫近眉睫之際,棒協現任人員為了盡到「看守內閣」的責任,毅然負起責任來,推動各項計劃中該做的事。其中,三級青少年棒球賽應由地方棒委會主辦,沒有時間上的衝突。但是全國成棒春季選拔賽卻因合庫、台電兩支球隊相繼出國而拖延下來,拖延後決定的新賽程又和三支「建教合作」的學生球隊考試時間衝突。聯賽制度舉辦三年以來,這是首次出現排不出賽程的問題。其實,全國棒協趕著打春季選拔賽,最重要的目的是選拔出一支中華隊,參加韓國的邀請賽。國內成棒聯賽制度實施三年以來,選了六次中華隊,沒有一次中華隊能有出國參加國際賽的機會,只有兩次在國內和美國大學明星隊打了三場。這麼一來,各隊對聯賽制度失掉興趣,認為是在「閉門造車」,比不出什麼名堂。全國棒協理事長謝國城對這件事十分憂心,在前年開始和韓、日及中南美洲各國商談有關棒運交流的問題,去年和韓國達成每年中、韓青棒及成棒互訪的協議。今年一月韓國青棒隊來訪,韓國棒協會長李光廷就邀請中華成棒隊七月回訪。因此中華隊必須早日選出。前天棒協邀三支學生棒隊有關人員開會,討論這件事。三支棒隊負責人提出變通辦法,以選拔賽替代春季賽,以爭取時效。棒協在考慮之後,決定採納這個建議。韓國原本有意在九月舉辦亞洲杯,不知何故突然取銷。這次韓國在給全國棒協的邀請書中,並未提及是辦何種邀請賽,但是根據日、韓傳來的消息,韓國這次辦的邀請賽,將邀請亞洲各棒球強國參加,質量上和亞洲杯差不多,但不是錦標賽:前兩名也不能和亞洲杯一樣,代表亞洲參加各項由世界棒球聯盟主辦的重要比賽。不管比賽性質如何,這將是中華隊邁向國際的起步,也是中華隊七年來首次應邀參加國際賽。全國棒協決定以選拔賽代替聯賽後,留下了一條尾巴:根據聯賽制度,甲、乙組的升降是以春、秋兩季積分而定。如今春季賽不辦,今年升降級如何判定?棒協競賽組長林敏政表示,棒協在考慮之後,決定採用副作用較少的辦法,以秋季名次賽的成績為升降標準,不過這需要得到各球隊同意。林敏政說,這個辦法將訂在中華隊選拔賽競賽辦法中,不過要附但書--將來新任棒協人員若取銷聯賽制度,這個附加條文也將隨之取銷。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】