文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:13088

新聞日期:1981-04-17

新聞標題:大比賽經察在台北舉行 中小棒球水準卻很差勁

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

許多看過台北市中小學棒球錦標賽的觀眾,都對台北市少棒水準的低落搖頭台北市少棒隊曾在六十一年得到全國選拔賽冠軍,並得到遠東及世界大賽王座。國小組的球隊在十三場比賽中,七支球隊的平均打擊率只有兩成一六,失誤卻高達一百零四次;投手四壞球保送五十二次,三振一百廿一次,在五百六十次打數中,安打一百廿一支,再扣掉失誤、三振次數,其他兩百六十六次打擊,均被接殺或封殺,總得分九十六,打點還不到一半。以得到前四名的球隊紀錄而言,冠軍永樂國小五場平均打擊率三成四二(一百十七支四十),只有十一次三振,打擊頗夠水準,但是失誤卻達十一次,平均每場二點二次。亞軍永春國小五場打擊率只有一成七二(一百十六支廿),三振廿三次。冠、亞軍之間的打擊力竟然差這麼多,令人驚訝。更教人不政相信的是:永春國小的失誤高達廿八次,平均每場有五點六次。第三名士修國小、第四名太平國小四場平均打擊率都是一成七一(八十二支十四),士林有十三次三振,太平十七次,士林失誤十九次,太平十三次,兩隊紀錄差不多,但是太平投手四壞球保送卻有十五次,士林只有兩次,所以士林與太平之戰,士林能以三比二險勝。為什麼台北市的少棒水準會低落到這種程度?有人認為,主要原因是球隊太少。台北市公、私國小共有一百廿六所,但是這次參加比賽的只有七所。可見台北市絕大多數的國小很本不重視少棒運動。一年多前,台北市政府曾檢討過少棒運動沒落的原因。最後作成決議:指定幾所國小全力發展。指定了幾所國小,仍只是「點」,這麼延續上去,台北市國中棒運也會受到影響。正在舉行的國中組棒賽,除了華興外,忠孝、萬華兩隊只能說稍具雛型,其他球隊根本談不上水準,從三分之二的比賽提前結束就可看出一斑。高中組情形更糟,只有兩隊參加,華興實力自是不在話下,另一隊十幾年前盛極一時的開南商工,只是在重新組隊後,已無復當年之勇了。全國各項重耍的三級青少棒賽,近年來均在台北市舉行,卻一點都引不起台北市教育單位的注重,及學童的興趣,反而只有看別人打的份,自己連邊都沾不上,只能關著門自己打,但是還打得這麼差,真令人洩氣!

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】