巨人軍.點將錄(聯合報)

1968-02-08(本報記者孫鍵政)

日本中央和太平洋職業棒球聯盟爭奪戰的卅一年漫長時間中,獲得廿二年勝利的巨人隊,在川上哲治總教練的長期精心訓練培養下,目前已成為日本唯一能躋身世界職業棒壇的一流球隊。這支舉世聞名的讀賣巨人軍,現階段的陣容是日本棒壇公認為歷年來最整齊最堅強的,川上哲治自從五十年接任巨人總教練的七年間,使得巨人隊獲取五次全日本冠軍,尤其最近三年連勝,引發巨人隊上下一致締創所有球隊從未有過的「四年連勝」紀錄的野心。「鬼教練」川上川上哲治,現年四十八歲,身高一七三,體重八三公斤,是日本目前最著名的棒球教練,由於他的努力,創造了巨人隊第三期的黃金時代。川上教練在民國二十七年加入巨人隊,往昔的川上哲治就如同今天的王貞治一般,以強打出名,他也是最出色的一壘手,從二十七年到四十七年間,平均打擊率高達三成一分三厘,安打二千三百五十一支,二壘打四○八支,三壘打九九支,全壘打一八一支,打點一千三百二十分。這位巨人隊的「巨漢」,畢業於九州熊本工業專科學校,雖然他聲譽卓著,但待人接物卻沒有「大牌明星」的壞作風,五十年接掌巨人總教頭後,他的訓練以嚴厲著稱,不管是大明星球員或是見習生,若不遵照他的命令行事,隨時都將被逐出場外,因為川上的鐵面無私,使得他在日本棒壇被尊為「鬼教練」。民國五十年巨人隊起用川上擔任總教練時,他專用的一號球衣和一壘手地位,也就在這個時候讓給王貞治,王貞治最近幾年來的表現,造成與川上當年相輝映的光榮態勢。荒川博與籐田元司巨人隊的教練群中,荒川博打擊教練也是名聞一時的人物,他發明「稻草人」打擊法,傳授給王貞治。荒川博教練是王貞治的打擊業師,王貞治四十八年加入巨人隊時,打擊成績非常低落,這種缺點幾乎使王貞治被巨人隊淘汰,荒川博發明稻草人單足打擊法後,王貞治在他細心的訓練指點下,打擊突飛猛進,才造成王貞治今天的成就。巨人隊的投手教練籐田元司,是一位紳士型好學不倦的人物,三年前,他仍是巨人隊第一號投手,早年就讀慶應大學時,就在著名世界的早慶戰中嶄露頭角,從四十六年到五十三年間,籐田的投球勝率平均在五成七分以上。十項選手跑壘教練曾經是日本十項運動選手的鈴木章介,現在是巨人隊的跑壘教練,他從東京世運後才加入巨人隊,今年只有三十二歲,負責訓練巨人隊球員的跑壘。巨人隊今天的非凡成就,除了王貞治、長島茂雄的堅強打擊外,投手陣容的整齊水準也是巨人隊連番獲勝的最主要原因,巨人隊將來台灣的投手有十三位,這十三位是城之內邦雄、渡邊秀武、宮田征典、金田正一、管原勝矢、荒川嚴、嵯峨健四郎、中村稔、高橋一三、野口勝治、井上善夫和扇原修。投手「大黑柱」實力堅強的投手群中,以城之內邦雄最為著名,城之內邦雄是巨人隊的投手「大黑柱」,每年平均抯任二十五次以上勝利的投手,去年曾獲得最優秀投手的榮譽,防衛率也佔第一位。城之內邦雄的球,最大特點速度快,能夠迫使對方打擊者來不及揮出球棒。他從五十二年起至今,平均投球勝率高達六成二分以上,他今年二十八歲,身高一七七公分,體重七九公斤,最濃厚的趣味是下棋。被寄殷望的金田金田正一投手是一位創造紀錄的投手,所有投手的各項紀錄,幾乎都是他保持,十四年間每年維持二十勝任投手紀錄,擁有最佳防禦率,最多三振,最多投球數等,不過這些令人驚異的紀錄並非在巨人隊時所締創,而是在國鐵隊時的成果。金田投手被日本棒球迷稱為「製造紀錄的黃金投手」,三年前投效巨人隊後,不幸左腕受傷,因此無法發揮他的看家本領。不過,金田的腕傷目前已經復元,巨人隊對他期望甚殷,他們認為今年春季訓練後,將使金田恢復其往昔威力。金田在巨人隊中,被稱為三傑之一,另二傑是王貞治和長島茂雄。(上)