紅葉少棒紀念館 有錢修繕了:日前獲總統承諾補助 終獲教部核撥50萬元 師生喜出望外(聯合報)

2001-08-07(記者羅紹平/台東報導)

陳水扁總統今年六月間走訪台東縣延平鄉紅葉國小,瞭解該校教育資源嚴重不足,曾允諾給予必要協助。昨天台東縣教育局表示,教育部日前已核撥五十萬元補助紅葉國小增購教學設備及修繕紅葉少棒紀念館。紅葉國小是一所坐落於山區的迷你學校,也是我國少棒運動的發源地,全校師生只有五十六人,學生清一色都是布農族原住民子弟。由於地處偏遠山區,對外交通不便,該校教學資源不足,軟硬體教學設備欠缺,難以發揮教學成效。該校負責管理維護的紅葉少棒紀念館,更因經費不足,難以妥善維護。陳水扁總統於六月廿六日前往紅葉國小參加該校畢業典禮並參觀紅葉國小校園後,陳水扁深刻感受到紅葉國小全體師生在艱困的環境中,彼此照應,情感融洽,特別是聽取該校校長余賢德報告校務現況,以及經費短絀,還得負責維護少棒紀念館,讓學校感到壓力沈重。陳水扁聽取余賢德簡報後,允諾願盡力協助紅葉國小解決問題,離開台東返回台北之後,隨即囑咐教育部撥款五十萬元,以充實紅葉國小教學設備,並修繕紅葉少棒紀念館及增添館內設施。得知陳水扁總統「說到做到」,且教育部也在日前趁九十學年度開學前,就核撥五十萬元,方便該校利用暑假整修校舍,增購教學設施;該校師生以及紅葉村民,都對陳水扁總統的德政與愛心「由衷感謝」。