文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:12483

新聞日期:1980-06-15

新聞標題:青棒水準一年不如一年

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

連續看了六年全國青棒選拔賽的一位老球迷,昨天在比賽結東後不禁感慨的說:「國內青棒水準是王小二過年--一年不如一年」。我國自參加世界青棒賽來,造就了像李宗源、高英傑、黃廣琪等傑出投手,也培植了楊清瓏、趙士強等打擊好手,但是近兩年來這些能控制局面、定奪乾坤的高手已不復見,使中華隊青棒隊在世界賽中打得一年比一年堅苦。雖然一些人認為明星球員減少,是國內青棒水準走向普遍化的現象,但是從今年青棒選拔賽獲得前三名的球隊紀錄看來,這種說法是否成立,值得商榷。明顯的例子是失誤增多。冠軍美和共有九次失誤、長榮十一次、華興也有九次,在雙敗淘汰制中有這麼多的失誤,可見球員防守的基本動作訓練不夠,穩定性也不足。在打擊上,各隊的打擊率也顯然下降,美和打擊率只有兩成一六、長榮兩成七、華興兩成二七。打擊率低並不代表各隊投手好,一位棒球專家就指出,今年各隊的投手威力,比以往都差。今年的長打能力也降低很多,美和安打數有十九支,二壘以上安打只有兩支,長榮長打率也只有百分之十六,華興也是百分之十六,三隊的全壘打只有三支。幾天來一直在球場看球的日本職業球探,對國內青棒教練的戰術搖頭,一位球探更明白的指出國內青棒教練的作戰呆板,而且當二、三壘有人時更不知應如何送球員回本壘。不過他們對美和的曾紀恩卻有好評,認為他作戰比較靈活,而且對球員觸擊的訓練實在,他們認為美和能一路打上來,觸擊功不可沒。從這些紀錄看來,青棒的警鈴已響,尤其去年的世界賽中失利的教訓,國內青棒更應覺醒,中華代表隊選出後,集訓的重點並不是某一部份,而是全盤了。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】