台北棒球場 賽完最後一夜:球迷遺憾、不捨與不甘「我們要巨蛋」 原址將興建綜合體育館(聯合報)

2000-11-27(記者林以君/台北報導)

「教官」曾紀恩宏亮巴的掌聲響起,預告了台北市立棒球場最後一戰、最後一夜的來臨,躁動不安的球迷們昨天同享了一場告別球場的儀式,在遺憾、不捨與不甘的氣氛中,棒球迷們在台北棒球場的全壘打牆上寫下共同的心願──「我們要巨蛋」。昨天是台北市立棒球場為大台北地區球迷最後一次服務,她以四十二歲的高齡退休,球迷滿懷感激的向這座即將拆除的棒球場說再見,原址將興建綜合型室內體育場館,容量一萬五千人,必要時可擴充至一萬八千人,但不作為棒球場之用。台北市政府為這座球場舉辦的系列回顧紀念賽昨天結束,今天起,台北市立棒球場進行器材搬遷,擇日拆除。最後一場比賽由中華職棒明星隊對台北各大學明星隊,九局上結束,中華職棒七比四領先,全場球迷逐漸起立、鎂光起燈此起彼落,大家以不捨的心情迎接台北棒球場的「最後半局」。比賽在晚間九點十分,中華職棒兄弟象隊救援投手劉義傳投出最後一球,大學明星棒球隊張建銘擊出二壘滾地球後結束,球迷踏進球場內野區,捧著罐子裝滿紅土,大多數球迷都攜帶照相機,大家在即將拆除的球場內留下最後的回憶影像。中華職棒明星隊由前兄弟象隊總教練曾紀恩領軍,比賽中他以七十九歲高齡站在一壘指導區,熟悉的巴掌聲喚起無數球迷、球員的記憶,整場比賽他中氣十足地指揮球員在台北棒球場作最後一戰,但他也感嘆,這座令他人生充滿驚奇與成就的球場即將走上終點。球迷的不得捨可以由他們拿在手上的紀念品看得出來,人手一罐紅土是最普遍的畫面,有人還把球場「廁所」、「小心飛球,注意安全」的招牌拆下來帶回家。台北棒球場曾是國內、國際賽重要比賽場地,她記錄了近半世紀國人對於棒球的熱愛與悔恨,昨天在「教官」仍舊宏亮的巴掌聲及球迷的祝福聲中熄燈,走入歷史。