心酸酸 走入歷史預演:卡喳喳 攝影記者猛拍(聯合報)

2000-11-25(記者林以君/台北報導)

「這是台北棒球場最後一場比賽,比賽結束後,台北市立棒球場即將走入歷史。」昨天傍晚,台北棒球場突然傳來這麼一陣播報聲,讓場內所有人「提前」感受了一陣這座球場即將走入歷史的心酸與感動,今、明兩天還有比賽,但再過不到四十八小時,台北棒球場就真的要走入歷史。某家電視台為製作電視節目,情商播報組在青棒賽決賽前,「提前」預告,以便現場收音,不知情的攝影記者們連忙抓起鏡頭猛拍「最後的畫面」,工讀生清理場地、球員收拾球具,一一入鏡。但明天,這一切都將成真,台北棒球場熄燈後,就等著準備拆除,成為片片磚瓦、陣陣煙塵。棒球場廿二年資歷的員工林春熙若有所失地說:「我應該和老嚴以茶代酒,飲他一杯,當作是告別這個大家共同的『老朋友』。」一旁的朋友說:「最好在投手丘上擺一桌,喝一杯酒再熄燈。」服務廿年的「老嚴」嚴慶秀應該是最後一場比賽後,熄掉球場燈火的那一人。目前已確定的是,台北棒球場最後一天有三場表演賽,分別是「閃亮之星」藝人隊對棒球記者聯隊、合庫台電聯隊對台灣大聯盟聯隊,最後一場比賽的交手隊分別是台北大學明星隊對中華職棒聯隊。但中華職棒聯隊的劉義傳是否會成為投最後一球的投手?那一位打者又能擊出最後一支安打?那一個倒楣鬼又會成為這座服役四十三年球場中,最後一位被三振的球員?又有誰會成為最後一位全壘打打者?答案將印入所有棒球人的回憶中。台北球場最後一場的播報員,非陳月霞即巫少安,最後一場比賽的紀錄員將是周麟或黃新長。最後一場的裁判及主審今天才決定,但最後一天的運動傷害防護員確定由自國立體育學院畢業的盧純玉擔任,最後一場比賽用球是大揚牌的KY-800型硬式球。 最後一場比賽還是要收費,一百元,全國棒球協會將把盈餘捐贈謝國城棒球文教基金會,傳承台北棒球場四十三年來犧牲奉獻的精神。