陳啟訓不會打棒球的棒球教練:(聯合報)

2000-07-18(記者張家樂/專訪)

南投市千秋國小僅有七十九名學童,學校的少棒隊,卻勇奪全國少棒賽第三名,如何達成這種「不可能的任務」,主要靈魂人物是「棒球癡」陳啟訓長期義務擔任學校球隊的教練。陳啟訓在農委會中部辦公室任職,兩個女兒都唸千秋國小,因擔任學校的家長會長,經常到校園走動,偶而和學童在操場中「玩」棒球,有天突發奇想,可以來替千秋國小組訓一支球隊,因為陳啟訓本人不會打棒球,老師都覺得他的想法很可笑。沒想到陳啟訓卻相當認真。學校四、五、六年級,總共只有四十名學生,陳啟訓認真地挑選,只要反應夠快,體格還好的都能入選,但再怎麼選,都湊不夠球隊應有的十四名球員,最後只好找兩名女學生湊人數。球隊集訓時,曾美枝總是夫唱婦隨地在旁協助,並替球員煮點心。陳啟訓雖不會打棒球,卻能運用很高級的戰術。他說,看了幾十年的棒球,對球場對決的各種戰術,都能瞭若指掌,運籌帷幄。