文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:12169

新聞日期:1979-12-04

新聞標題:調度失當默契不佳 中華青棒自己打敗自己

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

調度失當與球員默契不佳,是中華青棒聯隊昨晚輸給韓國隊的主因。中華聯隊是由今年中正杯青棒賽前四名球隊的菁英組成,個人技術當不在話下,況且廿名球員中有八名是今年中華青棒隊國手,以這種實力對付韓國隊,本應手到擒來,但是中華聯隊並未集訓,默契不好,實力打折扣。此外,中華聯隊的經理、教練在調度上也有問題。廿名球員選目四支球隊,當經理的榮工蕭長滾、長榮王木金,大概是避免落人口實,由廿名球員輪番上陣,以球員技術而言,輪流上陣應可保持一定水準,但是在調配上就有了偏差。如在投捕搭配上,竟然會出現華興投手,用長榮隊員當捕手,長榮投手配上榮工捕手,因此在「亂點鴛鴦譜」之下,投捕間造成很大漏洞,六次保送就是這樣出現的,而且有兩次失分是發生在剛換投手後。其次,在四、五兩局,中華聯隊一有安打,就有代跑,或下一棒代打的情況,棒球運動並不像其他運動,上場就能充分發揮技巧,以致兩度功敗垂成,況且,有些代跑、代打者,只出場一下子,下一局就不見蹤影,這種不當的頻頻調度,不但使場上球員難以適應,而且球員也無法逐漸瞭解環境發揮球技,種下敗因。韓國隊一場比一場打得好,昨晚不但打擊連貫,防守也很突出。這場比賽的結果是否意味轉國青棒實力已與我國並駕其齊?若論實力,韓國還是差我國一籌,不過,韓國重視基礎的訓練法,講求攻守平均觀念及旺盛的士氣,不餒的精神,倒是我國該學習的。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】