文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:12069

新聞日期:1979-10-12

新聞標題:青棒比賽規則的爭執

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

國內青棒比賽是否耍按世界少棒聯盟的規則舉行?這個問題目前已在棒壇引起廣泛的討論。棒球界人士的討論,分為兩個觀點:一是贊成採用世界少棒聯盟規則,使我國青棒繼續在世界大賽中稱霸:另一個則是以發展成棒為目的,不用世界少棒聯盟的片面規則。贊成採用世界少棒聯盟規則的人士認為,我國的各項業餘運動,目前能在世界級比賽中揚眉吐氣的只有三級青少年棒球,但是今年中華青棒隊卻在世界大賽中,因不諳規則未能衛冕成功,我們若想繼續保持這份榮譽,必預從各方面著手準備,規則就是重耍的環節。這些人士表示,我國青棒運動在現階段若耍以世界大賽為目標,國內比賽就必須採用世界步棒聯盟規則,讓經理、教練及球員熟悉規定,靈活運用戰術,以免重蹈覆轍。但是另一些贊成以發展成棒為目標的人士則認為,世界少棒聯盟所規定的局數、投手限制,雖然旨在保護青少在選手,但是卻有礙青棒水準成長,進而影響成棒。這些人士表示,世界少棒聯盟規定的少棒打六局,青少棒打七局,且投手有隔日、隔場限制,立意甚佳,而以青少年發育的實質問題看來,我們應該遵守。但是青棒的球員,在體型及智慧上也趨向成熟,若再以限制,打到成棒後,必須以較長的時間適應,而白白浪費了許多時間。所以他們認為,青棒只是整個棒運發展的一環,不應只著重一點,而妨礙整體發展。全國棒協則表示,我國成棒一直不能突破,必須使有良好技術的青棒球員,能夠及早適應成棒打法,因此在國內青棒比賽時,為了符合需耍,不能完全採用世界少棒聯盟規則。不過棒協認為,我國既然是世界少棒聯盟會員,理應遵守規章,但是青棒規則目前已不符現實需耍,據說,世界少棒聯盟目前已準備修改規則,雖然可能不會變動局數、投手限制,但是可能會將賽期延長,使投手限制的規定,符合實際需耍,若世界少棒聯盟修改規則成為事實,這個問題就沒有討論的必耍了。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】