文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:12014

新聞日期:1979-09-15

新聞標題:成棒入圍戰情勢微妙

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 曾清淡.蕭美君  

成人棒球秋季選拔賽情勢微妙,台電、葡萄王與味全隊先後入圍後,另一決賽權將由誰取得呢?第一循環賽僅剩下今天中油對陸軍的一場比賽,而這場關鍵性的比賽眾所矚目,因為,它可能造成兩種情況:--陸軍如勝中油,陸軍將以三勝三負的戰績晉級。--中油如勝陸軍,形成中油、陸軍、空軍與合庫四隊的戰績同為二勝四負,四隊必須加賽,再行決定決賽權誰屬。因此,第一循環賽自陷入撲朔迷離的情勢,站在味全隊的立場,當然希望陸軍隊能在第一循環賽中被淘汰,因為,只要陸軍隊不晉級,味全就可篤定贏得年度總冠軍。到昨天為止,七支甲組球隊在春、秋兩季比賽的積分累計為:味全廿四分、陸軍十八分、葡萄王與台電各十四分、空軍十二分、合庫八分、中油四分。由此可見,在年度總冠軍的爭奪戰中,陸軍是唯一能夠威脅味全的球隊,陸軍今天如果擊敗中油,兩季比賽的積分將增為二十分,只落後味全四分,仍可在循環決賽與味全一拚。在秋季賽表現最佳的台電與葡萄王隊,由於春季賽戰績不理想,目前積分落後味全十分,已無法爭年度總冠軍了。所以,今天的陸軍、中油之戰,不僅關係到秋季賽的晉級資格,而且,對爭奪年度總冠軍有微妙的影響。陸軍、中油之戰,那一隊勝算高呢?以兩隊前五場比賽的表現看來,陸軍的打擊力要比中油強些,但防守上,中油較陸軍出色。陸軍隊最大的隱憂是捕手差,兩名捕手曾智偵、蔡景峰在秋季選拔賽開賽以來,表現一直不穩定,使得陸軍雖擁有強大投手群,但投捕配合不來,威力大受影響。陸軍在進攻時也有缺點,譬如球員貪功急躁,經常被牽制或夾殺出局,而自斷生路,由優勢轉為劣勢。不過,陸軍在五場比賽中,打擊一直很穩定,通常保持兩成三左右的打擊率,而中油卻起伏不定,差的時候只有一成二,好的時候達到三成左右。中油的投手群不如陸軍堅強,前五場上陣的投手中,王國慶、林信祥威力都不夠凌厲,施主和雖是對合庫之戰的勝利投手,但情況也是時好時壞。因此,今天這場關鍵性的比賽,連專家都不敢斷言誰的勝算較高,兩隊教練也說要全力以赴,不願多說。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】