文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:117686

新聞日期:2000-01-12

新聞標題:去年,他有哭的衝動

新聞次標:告訴已在國外或準備出發的球員:要懂得照顧自己

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

美國職棒道奇隊小聯盟球員陳金鋒昨天在贊助商陪同下會見媒體,陳金鋒今天將再度赴美春訓,回首去年,他有哭的衝動,但情緒沈澱後,覺得這只不過是身處異地的「鬱卒」心情,他告訴已在國外或準備出發的球員,「要懂得照顧自己」。陳金鋒去年此時悄悄赴美,讓包括全國棒協在內的各界關心者不甚諒解,連帶質疑道奇隊協助他赴美的「海盜行徑」不足取,陳金鋒最近回國,也是靜悄悄,沒多少人在意,但撇開外力介入國內棒球生態的疑慮,聚焦在陳金鋒本人時,他的確吃了些苦頭,成績令人驚異,成長有目共睹。陳金鋒不再以「是啊」、「有啊」、「沒有」、「不會」的兩字訣回應媒體,已能「言之成句」,談到去年「卅、卅」成績對今年展望,他說:「還是會擔心今年如果打不好的話,怎麼辦?」但盜壘、全壘打兩項,他都會盡全力。回台南老家,他和是和信鯨隊外野手陳連宏的哥哥釣魚,但去年他打了一百卅場比賽,月休兩至三日,比賽結束已近午夜,隔天中午起床,又是練習、比賽,季賽前十場打完,他難過地想:「唉,一百卅場,什麼時候才打得完?」四十場過了,才適應這麼長的球季,他形容:「疲勞,沒停過,斷斷續續的。」雖然從小離家打球,但幾乎整年在外國打球,還是會有哭的衝動,他說:「沒哭啦,應該是鬱卒吧。」疲勞也曾讓他忘了紀錄的重要性,直到「卅、卅」紀錄快達成時,打擊教練忍不住問他:「你知道你在做什麼事嗎?」那時他才知道再一支全壘打,他將達到小聯盟自小葛瑞菲之後,沒人達成過的紀錄。離開球場,他又回到與澳洲人同住的宿舍,煮一頓「不要毒死自己就好」的家鄉飯菜,今年起道奇隊不再有專屬翻譯陪他,但他會讀運動心理方面的書,出門在外,他說:「要懂得照顧自己。」

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】