石智明開除 追償510萬元:(聯合報)

2000-01-05(記者林以君∕台北報導)

中華職棒和信鯨隊昨天宣佈,旗下投手石智明承認確實被人利用,打電話聯絡北市華興青棒隊球員,引發涉嫌威脅華興球員於七日起進行的金龍旗青棒賽中打放水球,鯨隊表示,已與石智明解除契約,並依合約追加求償兩倍簽約金合計五百一十萬元。中華職棒聯盟同時表示,其餘球隊也永不錄用該名球員。石智明昨天下午與鯨隊領李聖德見面,鯨隊隨即發表聲明指出,石智明承認被人利用,打電話聯絡華興學生球員,引發要求放水事件,而且坦承無知、痛悔犯錯。石智明在就讀中市中山國中時,曾於一九九四年參加美國界少棒聯盟青少棒賽,是主戰投手之一,隨後赴日本讀柳川高校三年,去年返台加入鯨隊。據瞭解,他涉嫌在上周與一名業餘甲組球員打電話給華興球員,疑要求華興球員於九日金龍旗青棒全國決賽對南市南英商工A隊時打放水球,事經球員向教練及校方反映,校方透過北市教育局向士林分局備案。鯨隊昨天決定,依契約即日起與石智明解約,停職停薪,石智明去年六月與鯨隊簽約,簽約金一百七十萬元,月薪十三萬五千元,今年降至九萬五千元,事件發生後,鯨隊將追償兩倍簽約金三百四十萬元,合計五百一十萬元。中華聯盟也緊接著聲明,聯盟其餘球團對石智明將永不錄用。那魯灣職棒公司總經理陳進堂表示,發生這種事,鯨隊的開除決定,是唯一且正確的處置。鯨隊也對造成華興球員及教練之傷害,向華興中學致歉,李聖德強調,近兩周內鯨隊將公開宣誓,今年將打乾淨比賽,絕不允許再發生類似事件。【記者林以君∕台北報導】中華職棒和信鯨隊球員石智明涉及打電話要求華興青棒隊球員在金龍旗全國決賽打放水球事件爆發後,那魯灣公司昨天不願評論和信鯨隊是否會因此退出職棒市場。那魯灣總經理陳進堂表示,「大多數民眾瞭解棒球戰術規則」,「電視實況轉播」,「球隊實力接近」,三項要件一旦齊備,構成台灣棒球界特有的賭博文化,外力介入場內放水傳聞應運而生。陳進堂引述研究數據指出,「台灣百分之九十一的民眾,瞭解棒球戰術規則」,白話文是「絕大多數看得懂比賽,三出局攻守交換」,這是棒球資產。有線電視、運動頻道林立,非球季也有直播球賽,是資產之二。青棒隊以上球隊實力大致平均,勝負無法簡單預測,更是資產。但沒有合法球賽賭博管道,上述三者結合後,就產生特有的賭博文化,抹煞了媒體、聯盟等經營者的防賭苦心。陳進堂認同和信鯨隊明快處分球員的作法,也表示,據台灣大聯盟安全防護組表示,金龍旗青少棒、少棒並未受黑金汙染,原因也在於賭客對球隊實力並不清楚,球隊實力也不穩定。那魯灣曾多次表示,雖是市場競爭者,但相當認同中華職棒統一獅、和信鯨「認真經營」的態度,如今鯨隊爆發石智明事件,那魯灣的立場是同情多過責難。