縣棒球賽 曾經風雲際會:(聯合報)

1999-12-21(胡文雄)

提起嘉義地區的棒球運動,許多人一定會想到日據時期的嘉農棒球隊(KANO),主要是嘉義農林學校棒球隊,除了拿過全台灣中等學校棒球大會五次的冠軍,有四次代表台灣到日本甲子園,參加日本全國中等學校棒球大會外,昭和六年(民國二十年),一路過關斬將到冠軍之戰,才以○比四輸給中京商校而居亞軍,但嘉農隊在球場的拚戰精神,已經讓日本全國為之震撼。其實,同樣在嘉義的嘉義中學棒球隊,也曾拿過三次全台中等學校棒球大會冠軍,但是到甲子園的戰績不理想,再加上嘉中棒球隊都是日本人,因此才未引起台灣人注意。光復以後,嘉義市的棒球運動仍賴嘉農校友支撐,曾代表嘉義市參加第一、二、三屆的省運會,但是除了在民國三十五年的第一屆,拿到亞軍之外,其餘兩屆乏善可陳,嘉義縣政府為了重振雄風,於是在民國四十四年十一月廿五日起,為期兩天,在山仔頂中山公園棒球場,舉行嘉義縣第一屆中等學校棒球比賽大會,報名參加比賽的有省嘉中、省嘉工、華南商職、大林初中及縣中等五隊。首日省嘉工以四比三險勝省嘉中,另場華南商職先克縣中後再贏大林初中,冠亞軍之戰由省嘉工與華南商職對壘。由於華南商職由棒球名教練蔡炳蘭領軍,訓練有素,在賽前一般預測華南商職可佔鰲頭,且華商本身事前亦頗自信,因此在比賽之前出動該校軍樂隊,準備迎回銀杯。開戰之後,果然由華商先馳得點,以一比○領先省嘉工,但省嘉工沈著應戰,靠著投手蘇棟川凌厲的球,封鎖華商的打擊,再靠蘇棟川的一支四分全壘打,終場省嘉工以四A比一,擊敗華南商職而贏得冠軍寶座。這張照片即是閉幕典禮頒獎後,由冠亞軍兩支隊伍在棒球場的合照,如今四十四年過去了,人物全非,這座球場已經拆除,重新蓋了一座美輪美奐,有夜間照明設備的標準棒球場,而當年與賽的選手,年齡也都超過半百了。