文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11705

新聞日期:1979-07-01

新聞標題:這回表現實在不壞

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者曾清淡  

金門少棒隊已非昔日吳下阿蒙!金門隊昨天嚴重威脅南市自強隊,看得出金門隊的投打與防守,都有長足進步。今年是金門第四度派隊參加全國少棒賽,也是表現最好的一次。過去三年,金門隊出賽十七場,從未贏過,昨天如能瓦解自張隊第五局的得分機會,很可能初嘗勝利滋味。昨天比賽結束後,不少球迷議論紛紛,認為金門隊在第五局被自強攻成二出局滿壘後,如能繼續以四壞球保送四棒強打陳文雄,了不起讓自強隊擠回一分,或許仍有贏的希望。可是,金門隊未採保送戰術,被陳文雄擊出滿壘全壘打而落敗。金門隊第一次在全國選拔中,給予強隊如此大的威脅,雖敗猶榮。以往,金門隊在全國選拔賽多半以懸殊比數輸球,民國六十年首次參加,七場比賽中有四場掛零終場,出戰以許金木為主的第一代巨人隊時,打成零比廿五,僅第三局就被巨人隊連得十三分。當時,金門隊的投手封不住別人的攻勢,也打不到人家的球,像六十年的前四場比賽,只擊出三支安打,防守更是漏洞百出。六十一年,金門隊的實力並未增強,輸新明一比十八,輸金龍零比十一。以後金門中斷派隊參加全國少棒賽,去年恢復參加略有起色,只輸台中神虎隊四分。金門各界逐漸對推展少棒運動建立信心,不過,到去年為止,金門隊從未在全國大賽擊出全壘打,也從未在比賽中領先過;六十一年對黃紹質當家的台東紅葉隊,金門在第五局曾以一比一通和紅葉,但第六局又被紅葉王銘雄擊出全壘打,金門隊還是輸了。金門少棒隊今年已創造兩項紀錄:(1)首次在比賽中領先,(2)盧宗族擊出第一支全壘打。金門隊的防守也較以往進步,昨天對自強隊無失誤,是最佳證明;三壘手侯日權五次截球封殺,動作乾淨俐落。當台灣各地的少棒運動人口正在銳減時,金門卻有增加的趨勢,加上聘請世界少棒冠軍金龍隊教練吳敏添前往執教,球員的技術獲得正確指導,水準因而大為提高。長久發展下去,也許,再過兩年,金門少棒隊的實力會增強到足以問鼎全國冠軍。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】