新垣表態 面臨退隊處分:(聯合報)

1999-12-09(記者雷光涵∕綜合日本外電報導)

對台灣媒體說最喜歡大榮代表明治神宮棒球隊來台灣參加友誼賽的九州共立大學投手新垣渚,對台灣媒體一句:「我還是最喜歡大榮隊。」在日本棒壇掀起風暴。根據日本學生棒球聯盟規定,為避免惡性挖角,「學生球員未離開學校棒球隊前,不能談論特定屬意的職棒隊。」違反者的處分是強迫退隊。去年拒絕加盟歐力士隊,而可能間接導致該隊球探三輪田勝利跳樓自殺的新垣,在中日友誼賽場上被台灣媒體詢問有關畢業後的出路時「不慎」表態,全日本大學棒球聯盟立刻展開調查,向同行者確認是否屬實。新垣本人表示:「我無意向台灣記者暗示未來想加入的球隊,我想是因為語言的隔閡,用比較簡單的日文回答問題,才不慎說出這樣的話。」新垣知道這些發言對自己的殺傷力,立刻表示反省之意。