文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11648

新聞日期:1979-06-15

新聞標題:陰時多雲陣雨天氣 棒賽延期頻生問題

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

由於連日天雨,使得全國青棒選拔賽第五度延期,影響到往後的賽程。全國棒協昨天想裁定第一循環華興與北體之役,在六局下半以一比零領先的華興獲勝,卻遭各隊反對。原定十天賽完的全國青棒選拔賽,到現在已拖延為十四天,連第一循環都沒賽完,而且還要加賽一場,不但影響賽程的安排,還波及到全國青少棒、少棒選拔賽的舉行。此外,我國三級青少年棒球的水準,還是高出遠東區各國甚多,赴美衛冕的可能性甚高,但是現在要辦出國手續及美國簽證相當困難,必須前一個月就開始辦理,而第一項舉辦的青棒賽卻遲遲打不完。憂心忡忡的全國棒協,為「消化」賽程,儘速賽完三級棒賽,首先想將全國少棒賽改為先分組淘汰,後單循環決賽制,以縮短賽期,但是在前天的領隊會議上被否決,還是採單循環賽。棒協昨天又想出另一個方法,即在徵得北體隊同意後,以顧全大局為前提,要裁定第一循環最後一場比賽華興與北體之戰,在六局結束因雨中止比賽時,以一比零領先的學興獲勝,卻又遭美和、長榮的反對而作罷。棒協所持的理由是,依照棒球規則四--十條C款規定:依裁判員命令,主審裁判宣佈截止比賽時,下列情形仍屬「正式比賽」(REGULATION GAME即正常的比賽),(1)倘完成五局比賽時(兩隊得分之多寡無關),(2)賽完五局上半或下半的中途,主隊的得分較客隊多時。而華興與北體之戰,已賽完六局,符合規則規定,在顧及大局的前提下,應可裁定領先的華興獲勝。但是美和、長榮兩隊提出的異議是:(1)當初在領隊會議中:各隊曾共同協定比賽細則中的特定事項,即比賽如因天雨或其他理由認為不能繼續時宜告停止,但應保留比賽紀錄於大會指定之日以停止比賽當時之狀況繼續比賽,此外在注意事項第六條規定,每場比賽不採提前結束比賽制,就是說本屆比賽已不採用四--十條款規定。(2)基於(1)的領隊會議協定,北體平繼續比賽,應視為「棄權」,依照規定應判該隊球監;(3)如果領先的是北體,積分暫時領先的華興,會同意裁定勝負嗎?結果在經過研討後,棒協撤回此一構想,華興、北體仍須賽完最後三局。這些事件,都是因天候不良所引起,所以有些隊伍建議,希望全國選拔賽避開梅雨季或擇地舉行。全國棒協裁判長高泉榮表示,全國選拔賽是按世界少棒聯盟規定時間舉行,不可能另選時間,而換地舉行,在許多客觀條件上也不允許。高泉榮認為各隊所提出的建議,是因本身遭遇到困難才提出的「頭痛醫頭」的治標辦法,事實上大家應該注意到球場、棒運發展等各方面的問題,針對缺失根本改善,才是正途。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】