文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11647

新聞日期:1979-06-14

新聞標題:使中市少棒香火不中斷 大墩隊負承先啟後重任

新聞次標:建軍十個月‧一隊中有六個班長

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 蕭美君  

參加今年全國少棒賽的台中「大墩」少棒隊,成立才十個月。「大墩」這個名稱,對老一輩的人而言,或許似曾相識,但對年輕一代的人,卻是個陌生的名詞。「大墩」是台中的舊稱,清康熙五十五年,平埔族山胞岸裡社頭目阿穆請求清廷拓墾「貓霧揀」獲准,這是開闢台中之始。到雍正年間,清總兵藍廷珍招募大陸來台同胞闢田灌溉,遂成村落。當時,彰化縣貓霧揀堡在高地(即今台中市中山公園小山)上,建築他墩,乃稱「大墩」。光緒十三年台灣建省,巡撫劉銘傳在大墩籌建省會省府,十七年完成第一期工程後,劉巡撫卸職,省會移至台北,但己建成的「省城」依然成為中部的政治中心,這是台中建府之始。台中自建府迄今,剛好是九十年,台中地方人士為了慶祝九十週年紀念,特別將要參加全國步棒選拔賽的少棒隊,定名為「大墩」隊。大墩隊是選自台中市篤行、南屯、忠孝三個國校所組成的台中市「南北少棒聯盟」中的精英,台中市自從去年神虎隊在全國選拔賽挫敗,就沒有國小六年級學生所組成的少棒隊,今年無法參加全國選拔賽,但是台中地方人士為不使有少棒歷史中斷,十個月前由熱心少棒的何錦坤,陳信治兩人出面,在這三所學校募集六年級選手組成。太墩隊中,篤行國小有八名選手,南屯五名,忠孝一名,這些小選手原本都是劍道、游泳、桌球及羽球的好手,根本不會打棒球,但均有運動基礎。台中人士特別聘請了六、七位義務教練,分項訓練,而成立了這支少棒隊。由於台中少棒聯盟規定,在參加中區選拔賽時,必須以學校名義比賽,因此該隊就以隊中人數最多的篤行國小為名,與另一個「中南」少棒聯盟的光復、太平兩支少棒隊爭奪代表權,結果由篤行贏得,因此稱做「大墩少棒隊」。據大墩少棒隊領隊何錦坤表示,大墩隊的選手都是品學兼優的好學生,其中有六名是班長。何錦坤說,以一支才打棒球十個月的速成隊,來對抗已訓練二、三年的球隊,自然不是對手,不過他們是擔負了承先啟後的使命,因此只要中區不間斷的參加全國選拔賽,使命也就達成了。但是台中市太平、忠孝兩國小,目前都有一支已訓練一年多的少棒隊,明年中區的實力定讓各區刮目相看。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】